Давид Арахамия
29.07.2021 09:03
Глава фракции назвал "фатальной ошибкой" подписание Будапештского меморандума. Арахамия ситает, что Украина могла сократить ядерный потенциал, но не отказываться от него полностью.

Лидер президентской фракции "Слуга народа" Давид арахамия заявил, что главной стратегической ошибкой украинских президентов было подписание Будапештского меморандума.

Об этом политик рассказал в эфире телеканала "Украина 24".

В частности, на вопрос о том, какие по его мнению, были самые значущие стратегические ошибки украинских президентов, Арахамия заявил:

"У Кравчука фатальная ошибка – избавиться от ядерного оружия после подписания ничего не значащего меморандума. В принципе, мы сегодня все наследуем эту большую ошибку. Всеми остальными ошибками всех других президентов можно просто пренебречь".

Лидер "слуг народа" признал, что не занет всех обстоятельств подписания договора и "рассуждает об этом спустя столько лет". Но, по его мнению, Украина должна была проявить настойчивость и даже, если не могла обслуживатьб содержание ядерного оружия, могла бы просто сократить его численность, а не отказываться вовсе.

"Мы могли бы шантажировать весь мир, и нам бы давали деньги на обслуживание, как сейчас это происходит во многих других странах", - заявил Давид Арахамия.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. США, Великобритания и Россия, обязались уважать суверенитет, независимость и существующие границы Украины в обмен на отказ Киева от ядерного оружия. Как показала практика, это не спасло Украину от российской агрессии, начавшейся в 2014 году. Это признал и экс-президент страны Леонид Кравчук.

В марте 2014 года Российская Федерация, вопреки всем положениям международного права, оккупировала крымский полуостров, а в апреле - вторглась в восточные области Украины. Сегодня Кремль продолжает поддерживать вооружённый конфликт в Донецкой и Луганской областях. Кремль снабжает оккупационные власти ОРДЛО живой силой, оружием и техническими средствами. При этом, несмотря на все доказательства присутствия российских сил на Донбассе, Москва продолжает отрицать свою роль в войне на территории Украины.

Ранее From-ua.com сообщал, что первый президент независимой Украины Леонид Кравчук оказался в реанимации. Политик подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Совсем недавно Кравчук перенёс операцию на сердце.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале