В СМИ связывают отставку Авакова с выходом фильма WagnerGate от Bellingcat, который должен обвалить рейтинг Зеленского
29.07.2021 11:10
Годовщина задержания под Минском 33 предполагаемых членов ЧВК «Вагнера», часть из которых воевала на Донбассе на стороне ЛДНР

Международная группа расследователей Bellingcat в ближайшее время выпустит первую часть фильма WagnerGate и как предполагают в СМИ именно это событие побудило министра внутренних дел Арсена Авакова подать в отставку. Главная причина – фильм может сильно обвалить рейтинг власти.

Об этом пишут журналисты в аналитической статье на сайте ГолосUA.

«Есть минимум две версии этого фильма. Одна из них должна была показать украинские спецслужбы в роли героев, которые спланировали гениальную операцию. Другая была сосредоточена на причинах провала этой «гениальной операции», и рассказывала зрителям о том, какой бардак (вплоть до госизмены, совершенной лично президентом) творится в высших эшелонах власти в Украине», - говориться в статье.

СМИ пишут, что до сих пор неизвестно, какой именно вариант документального фильма будет выпущен в эфир. Журналисты предполагают, что есть несколько вариантов того, как в реальности развивались события.

Первая версия по мнению журналистов, связанная с операцией украинских спецслужб, которые «выманили» россиян в Беларусь под предлогом выгодной работы в третьих странах, «а потом «слили» их белорусским спецслужбам, представив дело как попытку свергнуть Лукашенко, что вызвало скандал между Минском и Москвой».

Второй вариант, как предполагают журналисты состоит в том, что Украина выманила наемников, чтобы вывезти из Минска самолетом в Киев. «Эту операцию готовили спецслужбы, но ее остановили на Банковой, чтобы не срывать наметившийся прогресс по Донбассу».

Так же, как пишет издание, есть третья версия о том, что это была операция западных спецслужб. «Россиян якобы собирались перехватить не в Киеве — их хотели под надуманным предлогом «приземлить» в Ливии, которая остается объектом пристального внимания спецслужб США. Там их собирались убить», - пишет СМИ.

Напомним, сегодня годовщина задержания под Минском 33 предполагаемых членов ЧВК «Вагнера», часть из которых воевала на Донбассе на стороне ЛДНР.

Офис генпрокурора сделал в Беларусь официальный запрос об экстрадиционном аресте задержанных "вагнеровцев". Ответ ОГПУ не получил.

Через неделю после украинского запроса Беларусь отдала 32 "вагнеривцив" России.

Позже президент РФ Владимир Путин назвал размещение "вагнеровцев" в Беларуси "спецоперацией США".

Журналист Юрий Бутусов сообщил, что украинские спецслужбы более года готовили операцию по задержанию "вагнеривцив". Для этого их выманили в Беларусь. Однако, по словам журналиста, на совещании в Офисе президента силовики сообщили о финальную стадию спецоперации, их попросили отложить ее на несколько дней, после чего она провалилась.

В СБУ и в Главном управлении разведки опровергли свою причастность к подготовке этой спецоперации, а руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак назвал заявления "спланированной дезинформацией".

Активисты подали в ГБР иск с требованием расследовать возможную государственную измену Президентом Владимиром Зеленским.

В июне в интервью на телеканале 1+1 Зеленский заявил, что история с задержанием «вагнеровцев» в Минске летом 2020 не была операцией Украины, а идея исходила от других стран.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале