стоп шлам
29.07.2021 11:31
ОО «Стоп шлам» подозревают в мошенничестве при попытках взыскать с Николаевского глиноземного завода 9,2 млрд грн. возмещения морального вреда

Представители общественной организации «Стоп шлам» провели брифинг в «Укринформе», где заявили о давлении правоохранительных органов. Они считают, что не должны отвечать на вопросы полиции, расследующей дело в отношении ОО «Стоп шлам». Организацию обвиняют в мошенничестве при попытках взыскать с Николаевского глиноземного завода 9,2 млрд грн. возмещения морального вреда. 

Глава «Стоп шлам» Василий Орел заявил, что члены организации не могут давать полиции показания поскольку имеют «моральные травмы». 

Речь идет о больше тысячи людей, указанных в коллективном иске «Стоп шлам» к НГЗ, которых, как выяснили журналисты, или не существует или их данные были использованы без их ведома.  

На вопрос почему якобы потерпевших прячут от журналистов и полиции Орел ответить не смог. Как и не объяснил почему вместо доказательств экологических нарушений, о которых постоянно говорят в «Стоп шлам», в суд они пришли с психологической (а не экологической) экспертизой. 

По логике «Стоп шлам» законная работа завода привела к «существенным изменениям в эмоциональном состоянии и индивидуально-психологических проявлениях, которые препятствуют активному социальному функционированию их как личностей». Эту экспертизу позже Минюст признал незаконной и приостановил свидетельства экспертов, которые подписали такой «шедевр». 

Отвечая на вопрос журналистов о связи между деятельностью предприятия и психологическим вредом, представитель «Стоп шлам» Татьяна Тимочко ввела журналистов в заблуждение, сославшись на инженерно-экологическую экспертизу, которая вообще не рассматривалось в суде. 

Тимочко

«Эта экспертиза была использована в судебном заседании первой инстанции. И поэтому было положительное решение первой инстанции», – ответила Тимочко. 

Однако пресс-служба НГЗ обнародовала письмо, согласно которому эта экспертиза признана недействительной и отозвана экспертным учреждением, которое его проводило, по причине предоставления старых образцов. А в суде первой инстанции рассматривалось психологическая экспертиза. 

В НГЗ действия учредителей и активистов «Стоп шлам» считают спланированной рейдерской атакой, организованной известным екорейдером Павлом Куфтыревым. 

В то же время, полиция расследует уголовное производство по части 4 статьи 190 УК Украины как покушение на мошенничество в особо крупных размерах. Согласно материалам уголовного производства, чтобы завладеть имуществом НГЗ, группа лиц сфабриковала документы, на основании которых в дальнейшем был подан иск от якобы 1279 членов организации о взыскании компенсации морального вреда. В случае доказательства вины основателей организации "Стоп шлам", им грозит от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале