Беркут
30.07.2021 16:30
Суд обязал также выплатить подозреваемому 20 тыс. грн судебных издержек. по мнению суда, Маринченко стал "заложником межгосударственных политических договорённостей".

Окружной административный суд города киева признал незаконным увольнение и восстановил в должности бывшего бойца спецроты "Беркут" Александра Маринченко,, обвиняемого в расстреле 48 активистов Евромайдана.

Об этом сообщило информационное агентство "РБК-Украина".

Маринченко задержали в феврале 2015 года по подозрению в расстреле участников Революции Достоинства на улице Институтской. В декабре 2019 года он и ещё четверо обвиняемых экс-бойцов "Беркута" были освобождены для участия в обмене пленными с Российской Федерацией.

С декабря 2019-го по февраль 2020-го маринченко находился натерритории ОРЛО. Документы у него были изъяты, а передвижение ограничено. В начале февраля ему вернули документы и организовали возвращение на подконтрольную территорию.

В киевском главке экс-"беркутовец" просил восстановить его в должности, но ему отказали объяснив, что из-за неявки на службу против него было открыто служебное расследование, после чего - был издан указ об увольнении.

Окружной админсуд посчитал, что Маринченко стал "заложником межгосударственных политических договорённостей и участником спецоперации по освобождению пленных". ОАСК постановил восстановить подозреваемого в расстрелах на Мадане в должности и выплатить ему 20 тыс. грн судебных расходов.

Ранее From-ua.com сообщал, что народный депутат Верховной Рады Украины Илья Кива пожалел, что беглый президент виктор янукович не "раздавил Майдан танками и БТРами". При  этом парламентарий допустил, что в таком случае жертв было бы больше. Одиозный нардеп заявил, что заблуждался, когда и сам поддерживал Революцию Достоинства.