система наград
31.07.2021 10:27
Нардепы считают действующую систему наград устаревшей

Группа нардепов от "Слуги народа" предлагают парламенту отменить государственную награду "Именное огнестрельное оружие", звание "Герой Украины" и вообще все почетные звания. Вместо этого депутаты предлагают награждать украинцев за выдающиеся поступки и достижения крестами или орденом Золотого Тризубц, пишет Страна

Соответствующий законопроект №5829 обнародован на сайте парламента.

Авторами проекта закона выступили трое "слуг": Анатолий Остапенко,  Юрий Камельчук и Тарас Тарасенко.

В пояснительной записке к документу они заявляют, что, на их взгляд, система государственных наград в Украине является постсоветской. Она не похожа на те, которые действуют в европейских странах, а также не упорядочена. 

Чтобы решить эти проблемы, авторы предлагают за героизм или достижения вместо звания "Герой Украины" вручать орден Золотого Тризубца. Среди новых наград, которые придумали нардепы: Крест "Честь и слава" за героизм во время боевых действий, Крест "Достоинство и честь" за героизм в мирное время.

Авторы документа считают несправедливым, что почетные звания присваиваются представителям лишь некоторых профессий. Поэтому специализированные звания "Народный артист", "Заслуженный журналист" и т.п. хотят отменить. Вместо этого ввести более универсальные звания - "Гордость нации" и "Гордость профессии".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале