Чаус
31.07.2021 17:35
Бывшего судью перевезли из Винницкой области в Киев

К бывшему судье Николаю Чаусу, которого 30 июля обнаружили в Винницкой области, а затем доставили в Киев, не пускают адвокатов. Кроме того, его местонахождение неизвестно.

Об этом изданию "Украинская правда" сообщил адвокат Чауса Александр Вишневый, которого привлекла жена экс-судьи. По словам защитника, правоохранители не сказали, в каком ведомстве находится Чаус.

Вишневый считает, что Служба безопасности Украины и Национальное антикоррупционное бюро делают все возможное, чтобы исключить контакты с Чаусом. При этом ни в СБУ, ни в НАБУ не подтвердили, что Чаус находится у них. Адвокат также заявил, что у правоохранителей есть данные об адвокатах Чауса и они обязаны сообщить защитникам, если собираются совершать с ним процессуальные действия.

Адвокат предположил, что на Чауса будут влиять, чтобы он отказался от привлеченных супругой правозащитников. По словам Вишневого, это может быть связано со спецификой данного дела.

Напомним, что накануне работники НАБУ и СБУ устроили настоящие гонки из-за Чауса. Во время движения авто сотрудники НАБУ требовали от представителей СБУ остановиться и передать подозреваемого им. Но в СБУ отказались.

СМИ сообщили, что экс-судью могли привезти в спецтюрьму на улице Малоподвальная или же на Аскольдов переулок, где расположен следственный изолятор СБУ.

Об исчезновении Чауса стало известно 3 апреля. Это произошло в центре Кишинева. Затем в сети появилось фото якобы Чауса, которого вывезли на территорию Румынии.

В МВД Молдовы заявили о задержании первого подозреваемого в похищении судьи Чауса, а 8 апреля появилось фото двух фигурантов расследования. 11 мая в Кишиневе задержали второго подозреваемого в похищении.