Марсово поле во Львове
31.07.2021 19:56
Москва направила Киеву ноту из-за планов демонтировать на Марсовом поле во Львове копию ордена Второй мировой войны

Львовские власти приняли решение о демонтаже советской звезды на Марсовом поле. В связи с этим российский МИД направил ноту протеста Украине, пишет Сегодня.

По мнению России, Украина нарушает международные обязательства и нормы по защите и сохранению военных мемориалов, говорится в сообщении МИД.

"Призываем руководство Украины отказаться от фальсификации истории и попыток лишить украинских граждан победы в Великой Отечественной войне, достигнутой совместными усилиями всех народов бывшего Советского Союза", – говорится в сообщении.

В Кремле также заявили, что осуждают "взятый властями курс на демонтаж памятников советским солдатам и самой памяти об их подвиге в борьбе с фашизмом".

Что известно о демонтаже советской звезды

О демонтаже советской звезды стало известно 19 июля. Пятиконечную звезду с серпом и молотом на советском военном мемориале "Марсово поле" установили в 70-х годах прошлого века.

Ранее общественная организация Суспільство майбутнього Львів обратилась к управлению исторической среды Львовского горсовета с просьбой демонтировать советский орден. Чтобы не нарушать украинское законодательство, в мэрии обратились к государственным институтам, чтобы определить, подпадает ли орден на Марсовом поле под закон о декоммунизации.

Оказалось, что этот вопрос могут решать на местном уровне. Поэтому советскую звезду решили таки демонтировать.

Что такое Марсово поле во Львове

Марсово поле – советский военный мемориал во Львове. Расположен на улице Мечникова, примыкает с севера к Лычаковскому кладбищу. Летом Марсово поле является местом отдыха львовян.

Изначально это место было частью военного кладбища военных австрийской армии и союзников, павших в Первой мировой войне. Благодаря подробному плану 1927 года известно о 4712 отдельных и совместных могилах. Среди похороненных были немцы, украинцы, поляки, сербы, чехи, турки, боснийцы.

В 1946-1947 годах похороненные были эксгумированы и на этом месте создано кладбище солдат Советской армии, павших во Второй мировой войне, и войск НКВД, погибших во время карательных операций против мирного населения Галичины и в боях с подразделениями Украинской повстанческой армии. Постепенно кладбище было заполнено одинаковыми бетонными надгробиями. Официально считается, что число похороненных достигает 3491.