Витренко
31.07.2021 21:13
Газопровод можно остановить, если Киев докажет, что Путин и "Газпром" сговорились

Украина не сможет предотвратить завершение строительства российского газопровода "Северный поток – 2". Однако Киев намерен сделать все возможное, чтобы газопровод не был сертифицирован и не смог заработать.

Об этом заявил глава "Нафтогаза" Юрий Витренко в интервью Радио Свобода.

"Проиграна битва, но не проиграна война. И наша "война" против "Северного потока – 2" продолжается. Битва, которая проиграна, это, скорее всего, так выглядит, это непосредственное строительство "Северного потока – 2", он будет достроен. К сожалению, это строительство было возобновлено в январе этого года. И соответственно, опять же, к сожалению, это строительство в ближайшее время будет закончено", – сказал Витренко.

При этом он уточнил, что Украина продолжает бороться, чтобы этот газопровод не заработал. Ключ для этого, считает Витренко, – сделать невозможным его коммерческую эксплуатацию.

"Потому что для Украины важно не то, чтобы, условно говоря, была эта труба или не было этой трубы, а важно, чтобы по ней не шел газ в обход Украины. И нам нужно сделать так, чтобы этот газ через эту трубу не шел", – пояснил он.

По словам Витренко, Украина старается, чтобы газопровод не был сертифицирован. Это возможно сделать, если доказать, что компания-оператор трубы контролируется "Газпромом" и президентом РФ Владимиром Путиным. А законодательство ЕС запрещает одному лицу или группе лиц контролировать и добычу, и транспортировку газа.

"И это записано даже в этом совместном заявлении США и Германии. Они говорят, что они сделают все для того, чтобы европейское законодательство, в частности Третий энергопакет, был применен и по букве закона, и по духу закона", – добавил глава "Нафтогаза".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале