Штайнмайер
01.08.2021 15:21
Вице-премьер Резников не видит проблем в имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство.

Если имплементация "формулы Штайнмайера" - единственное условие, выдвигаемое Украине в рамках урегулирования ситуации на Донбассе, то "Киев с удовольствием на него пойдет", пишет Диалог.

Об этом заявил вице-премьер Украины Алексей Резников, курирующий вопросы реинтеграции временно-оккупированных территорий, в интервью "Интерфакс-Украина".

По словам чиновника, украинская сторона не видит проблемы внедрения вышеуказанной формулы в свое законодательство, так как для этого всего лишь нужно вставить ее содержание в так называемый закон об "особом статусе Донбасса", действие которого ежегодно продлевается Парламентом.

Более того, Резников заявил, что в данном законе и так присутствует статья, описывающая упомянутую формулу. В то же время чиновник отмечает: в "нормандском формате" инициировано обсуждение данного вопроса в рамках политической подгруппы ТКГ, где российская сторона настаивает уже на изменении этого закона.

Таким образом, возникает дилемма: если Киев имплементирует "формулу Штайнмайера" без обсуждений, не будет ли это расценено европейскими партнерами как нарушение Комплекса мер.

Кроме того, возникает вопрос, какие шаги предпримет Москва для выполнения своих обязательств в рамках Минских соглашений, подчеркнул вице-премьер.