марс
08.08.2021 01:25
Марсоход NASA Curiosity прислал на Землю новые фотоснимки.

Марсоход NASA Curiosity прислал на Землю фотоснимки странного скального образования с необычной текстурой в форме арки, которая оказалась довольно прочной, так как сопротивляется силам ветра и эрозии на красной планете.

Планетарный геолог NASA Эбигейл Фрэман описала это зрелище как "особенно причудливое изображение интересной скальной текстуры", пишет CNET.

Она также отметила, что изображения Марса показывают распространенность небольших неровностей и комков, которые выступают над его поверхностью.

Несмотря на кажущийся огромный размер, на деле арка оказалась весьма крохотной – всего 16,5 см в высоту.

арка на Марсе

По словам планетарного геолога Мишель Минитти, хрупкая на вид арка, вероятно, состоит из материала, устойчивого к эрозии.

Марсианский геолог Гвенаэль Каравака прокомментировала арку в Twitter, заявив, что она напоминает змею, рог или даже штамм ДНК.

Сейчас Curiosity исследует кратер Гейла, где находится впечатляющая гора под названием Маунт Шарп. Кратер Гейла – это пыльное и ветреное место, а каменистый ландшафт свидетельствует об этом.

Curiosity изучает кратер Гейла с 2012 года. Арка показывает, что марсоходу-ветерану еще предстоит открыть для себя множество геологических чудес, пока он поднимается к подножию горы Шарп.