чаус
07.08.2021 12:14
На них экс-судья обсуждает вынесение "правильного" решения по делу.

В пятницу, 6 августа, в сети появился ролик силовиков о взяточничестве экс-судьи Днепровского райсуда Киева, опубликованное НАБУ: Чаус на нем обсуждает сумму в размере 150 тысяч долларов (более 3.7 млн грн на тот момент) за вынесение нужного решения по делу о распространении наркотиков.

Ролик опубликовала пресс-служба ведомства.

"Учитывая общественный резонанс, приводим фрагменты рассекреченных материалов негласных следственных (розыскных) действий, которые осуществляли Национальное антикоррупционное бюро Украины и САП в рамках расследования вымогательства и получения неправомерной выгоды судьей Днепровского районного суда города Киева", — говорится в подписи.

На опубликованном ролике-слежке НАБУ Чаус выразил опасения, что человек, подозреваемый в распространении наркотиков и прекурсоров может оказаться в тюрьме, так как "она больной человек".

"Нет, нет, я… Допустим, что мы все можем, вынесем решение. Вот. Я вынесу. Что вы можете по тому, что мы говорили?", — говорит он.

После этого на слежке НАБУ Чаус предлагает заявительнице листок бумаги с ручкой, чтобы она написала, какую сумму готова предложить ему в качестве "вознаграждения" за вынесение "выгодного" решения. После того как женщина определилась с суммой, Чаус ответил, что "понял" и готов "попробовать" ей помочь. При этом на ролике НАБУ Чаус потребовал, чтобы вся сумма взятки была предоставлена ему сразу, хотя женщина предлагала заплатить часть до вынесения решения, а часть — после. По версии следствия, события, запечатленные на этом фрагменте, произошли 21 марта 2016 года.

На следующем фрагменте слежки НАБУ Чаус рассказывает сотрудничавшему со следствием лицу, что "после Нового года расценки поднялись в два раза".

По факту получения взятки, НАБУ Чауса пытались арестовать на месте, но не смогли — Верховная Рада не дала на это разрешение.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале