счетчики
07.08.2021 13:35
Украинцам рассказали, что будет с такими потребителями газа.

Украинцам рассказали, что будет с теми потребителями газа, которые не установят у себя газовые счетчики до 1 января 2023 года.

Отключение газа, которым пугают таких абонентов, реально почти никому не грозит. Однако их могут иным путем заставить установить прибор учета газа, пишет Тудей.

Окончательный срок установки газовых счетчиков отодвигают уже не первый раз. Однако теперь правительство, похоже, настроено решительно и решило любой ценой добиться полного учета потребления газа в стране. Тем, кто до 1 января 2023 не обзаведется прибором учета газа, грозятся отключить газоснабжение. Насколько реальна такая угроза, рассказал эксперт Валентин Землянский.

По мнению эксперта, относительно легко можно отключить от газоснабжения частный дом, однако избирательно отключать квартиры в многоквартирном доме практически невозможно.

"Отключить частный дом от газа можно, но как отключить многоквартирный? Квартиру нельзя отрезать от газоснабжения, там центральная магистраль", – говорит Землянский.

При этом количество домохозяйств, которые используют газ только для приготовления еды, и которые еще не обзавелись газовыми счетчиками, превышает 1 миллион. Это - согласно подсчетам Региональной газовой компании, объединяющей 20 газовых компаний на местах, а по данным НКРЭКУ эта цифра, по крайней мере, вдвое выше.

В любом случае, установить столько счетчиков специалисты РГК вряд ли успеют к условленной дате. А это значит, что ее опять придется перенести.

Правда, правительство придумало, как заставить владельцев квартир все же побыстрее установить счетчик. Им повысят нормы потребления газа. Таким образом, платить по счетчику станет намного выгоднее, чем без него.