Припять, зона отчуждения, туризм
13.08.2021 10:39
В зоне отчуждения для туристов появится многоэтажка со смотровой площадкой на крыше

В Чернобыльской зоне отчуждения ради туристов восстановят кафе «Припять», автовокзал и шестнадцатиэтажку. Об этом на презентации проекта реновации сообщила директор проектного офиса Илона Шнейдер, передает LIGA.net.

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов начнет работы по реновации первых трех объектов. В этом году будет разработан проект реновации зданий, а в следующем уже пройдут строительные и ремонтные работы.

Интересно, что на крыже многоэтажки будет располагаться специальная смотровая площадка, а в самом здании будет находиться музей квартире пожарника лейтенанта Владимира Правика, который был руководителем первой пожарной бригады, прибывшей на ЧАЭС после аварии. Кроме того, стало известно, что по задумке, в доме совместят туристический и мемориальный комплексы.

В 2021 году обещают также подготовить проект реновации КПП "Дитятки", именно через него туристы въезжают в Зону отчуждения. Сами работы начнутся в следующем году.

Также появилась информация, что в следующем году работы по восстановлению и реставрации начнутся на радиолокационной станции "Дуга", в бассейне Лазурный, отеле "Полесье".

Рассматривается вариант начало работ на кинотеатре "Прометей", в ДК "Энергетик" и на речном вокзале города.

По информации советника министра экологии и руководителя проекта Лалы Тарапакиной, в этом году на реновацию объектов зоны отчуждения выделили 30 млн грн. Некоторые проекты в Припяти будут реализовывать с привлечением инвесторов. Работы по трем объектам планируется завершить в 2022 году.