цены на лекарства
13.08.2021 18:34
Отечественные лекарства дорожают, а импортные - дешевеют

В Украине сформировалась устойчивая тенденция к подорожанию лекарств. Систематическое обновление цен с начала года настораживает и волнует. Цифры на сайте Госстата не утешают, а только огорчают украинцев. Болеть стало дорого и накладно.

Что интересно, за полгода подросли цены на лекарственные препараты отечественного производства. Подъем стоимости лекарств был хоть и незначительным, но стабильным, пишет changeua.com.

Вместе с тем, цена на импортные лекарства ладе немного уменьшилась.

Как же изменились цен на лекарства в 2021 году? Начнем с антибиотиков. Так, например, отечественные антибиотики (10 капсул) в июле продавали по 19,40 гривны и за полгода их стоимость увеличилась приблизительно на гривну. Такое же количество препарата, иностранного производства, по цене отличается заметно – стоимость составляет 112,13 гривны.

Отечественные сосудорасширяющие средства (10 капсул) также постепенно дорожали и в июле уже стоили по 12,34 гривны, импортные препараты - 54,72 гривны.

Что касается жаропонижающих и обезболивающих средств, то месяц назад препараты отечественного производства (10 таблеток) можно было купить за 11,32 гривны, и здесь также присуща ситуация с ежемесячным стабильным подорожанием. Аналогичное импортное лекарство (1 пакетик) стоил 18,22 гривны (цена за полгода “просела” на несколько копеек).

За стоматологические услуги в июле, в среднем, с украинских пациентов брали около 586 гривен, и за эти полгода цена стала больше приблизительно на 40 гривен.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале