Алексей Якубин
16.08.2021 17:10
«Сейчас мы наблюдаем своеобразную импровизацию со стороны власти, и это уже играет против нее», - уверен политолог

Понятно, что домашний арест мешает Виктору Медведчуку заниматься политической деятельностью. Но недавно была опубликована социология КМИС о том, что ОПЗЖ - вторая по популярности партия в стране. Об этом рассказал украинский политолог Алексей Якубин в интервью изданию "Украина.ру", передает 112.ua.

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) открыл производство по иску сопредседателя политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука к Украине. Он считает, что власть преследует его по политическим мотивам. Иск может быть рассмотрен "в ближайшее время в порядке приоритетного производства". Депутат Рады от ОПЗЖ Ренат Кузьмин считает, что если ЕСПЧ примет решение в пользу Медведчука, тогда это может стать основанием для отставки генпрокурора и начала импичмента президента.

Эксперт считает, что власть рассчитывала путем досудебных санкций и закрытия телеканалов ударить и по Медведчуку, и по "Оппозиционной платформе", но вместо этого получился выстрел себе в ногу.

"Власть рассчитывала, что суд над Медведчуком не будет занимать столько времени. Она рассчитывала, что Медведчук уедет из страны, а он никуда не уехал. И сейчас мы наблюдаем своеобразную импровизацию со стороны власти, и это уже играет против нее", - подчеркнул Якубин.

"У власти нет какого-то плана, кроме как затянуть дело даже на стадии досудебного рассмотрения, потому что если дело дойдет до рассмотрения по сути, то, судя по тому, как вела себя сторона обвинения, видно, что у нее никаких доказательств нет. И она будет тянуть время насколько это возможно", - заключил собеседник издания.

Полностью интервью можно прочитать здесь.

Напомним, 20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая Печерский суд Киева избрал меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктору Медведчуку до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судьи Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайство об отводе судьи и прокурора.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой беспредел и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией обличает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале