Зеленский
19.08.2021 19:15
Борьба с олигархами - это одно из главных предвыборных обещаний президента Владимира Зеленского

И если он хочет досидеть до конца своей каденции - то срочно должен решить вопрос с Левочкиным и Фирташем – теми, кто десятилетиями обворовывал Украину, незаконно прибрав к рукам облгазы, бесконтрольно повышая тарифы из года в год. Иначе уже осенью по всей стране начнутся народные бунты, поскольку люди не смогут пережить очередной рост стоимости коммунальных услуг. И если президент избрал Совет национальной безопасности и обороны своим личным цербером - ему пора уже в эту пятницу спустить его на эту парочку. Другого шанса у Зеленского не будет. Об этом пишет Сергей Юра в своей статье для Интернет-издания "Открытая Украина".

«Нет гнева страшнее, чем гнев людей, которые были обмануты в своих ожиданиях. А для главы государства с 73%-й поддержкой на выборах - это политически смертельный приговор, который будет ему подписан на Майдане, где объединятся все: мелкий бизнес, утонувший в налогах, пенсионеры, выживающие на мизерные пособия, простые люди, которые не в состоянии платить за коммунальные услуги, тарифы на которые являются одними из самых высоких в Европе.

Поэтому в эту пятницу, на заседании СНБО у Зеленского еще есть шанс "заскочить в последний вагон", и принять решение о национализации облгазов, попутно прижав олигархов - Фирташа и Левочкина, которым эти облгазы принадлежат - к ногтю. И параллельно, если он все еще претендует на звание непримиримого борца за справедливость - закрыть Интер, который активно транслирует и советские фильмы, и концерты с участием российских звезд, словом, весь запрещенный в Украине контент. 

Почему же этого до сих пор не произошло? Здесь есть два варианта. Первый вариант - Фирташ с Левочкиным, через своих людей в Офисе президента подписали с Зеленским пакт о ненападении, и глава государства в упор не видит вопиющих нарушений, которые тянут на кучу уголовных дел против них. Второй - глава государства попросту боится давить на олигархов. Но зачем в таком случае громко декларировать на весь мир, что мол, готовьтесь, толстосумы, мы таки дождались той самой весны, и идем вас сажать? Это демонстрация криворожской тактики запугивания? Или банальная глупость? Или просто красивая ширма, за которой будет продолжаться расправа над инакомыслящими? 

В любом случае, Зеленский ошибся в одном. Он может сколько угодно договариваться с олигархами за толстыми стенами своего кабинета. Но, как показывает история, ни одни стены не помогут президенту, крови которого хочет народ, уставший влачить жалкое существование. У Зеленского остался последний шанс изменить ситуацию. И заседание СНБО в эту пятницу покажет, насколько он к этому готов», - отмечает автор статьи.