лекарства
19.08.2021 21:45
Запрет рекламы лекарств может отучить украинцев от самолечения

Стало известно, что в Украине могут запретить рекламу лекарств до 1 января 2024 года. Совет национальной безопасности и обороны поручил Кабинету министров Украины установить мораторий. Соответствующий указ подписал Президент страны Владимир Зеленский, информирует УНН.

Отмечается, что Кабмин должен установить мораторий на рекламу лекарственных препаратов, медицинских изделий, методов профилактики, лечения, реабилитации и диагностики до 2024 года. Это делается для того, чтобы “минимизировать вредное воздействие самолечения на здоровье”.

Люди в нашей стране очень впечатлительные и эмоциональные, здоровье не у всех хорошее и крепкое. Иногда украинцы болезни надумывают, за помощью к врачам вовремя не обращаются, и пытаются решить проблему самостоятельно. Реклама различных препаратов подталкивает к самолечению, что не всегда является эффективным способом борьбы с болезнью. Зачастую это, наоборот, приводит к проблемам, а то и обострениям различных хронических заболеваний. Подобные ситуации решили пресечь и запретить рекламу лекартсвенных препаратов в стране.

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко высказался по данному поводу и подчеркнул, что любой бизнес, включая телевизионный, должен быть социально ответственным. А в цивилизованной стране самолечение к ответственности не имеет никакого отношения.

Также он отметил, что реклама медицинских средств составляет около трети доходов телевизионщиков и других СМИ. Разработка механизма продлится до конца года, а сам мораторий должен быть введен до 1 января 2024 года.