Крымская платформа
23.08.2021 13:04
Украина делает все, чтобы Крым вместе с ней стал частью Европы

Президент Украины Владимир Зеленский своей речью открыл саммит "Крымская платформа", на котором присутствуют делегации всех стран НАТО, пишет Апостроф.

"Впервые со времен оккупации этот вопрос вынесен на самый высокий международный уровень. Я приветствую все 46 делегаций участников нашего первого саммита "Крымская платформа".

7 лет назад, в центре Европе, у моего государства Российская Федерация аннексировала и оккупировала часть нашей территории - полуостров Крым. Нашу территорию аннексировало одно из государств гарантов безопасности Украины, согласно Будапештскому меморандуму, одно из государств-членов Совета безопасности ООН", - сказал Зеленский.

Президент напомнил, что в 1944 году более 200 тыс. человек, почти все крымскотатарское население, было депортировано. 40% погибло в течение первых 3 лет депортации.

"Крым сейчас - пороховая бочка. РФ с начала оккупации в три раза увеличила свое военное присутствие на полуострове. С курорта Крым превратился в военную базу, стал плацдармом для дальнейшего расширения влияния РФ на регион Черного моря. Крым превратился в территорию, где грубо и системно нарушаются права и свободы человека. Без обеспечения надлежащей безопасности в Черном море нам вряд ли удастся вернуть Крым.

Также оккупация Крыма ставит под сомнение эффективность всей международной системы безопасности, территориальной целостности и неприкосновенности границ. Политические преследования, насильственные исчезновения, незаконное содержание более 100 политзаключенных, экспроприация собственности, незаконный призыв украинских граждан в армию РФ, пропаганда войны среди детей в школах - это печальные реалии жизни в Крыму", - подчеркнул президент.

Зеленский отметил, что Украина делает все, прежде всего в дипломатической плоскости, чтобы Крым вместе с ней стал частью Европы.

"Мы понимаем, что в одиночку Украина никогда не сможет вернуть Крым. Нам нужна поддержка. Сегодня нужны совместные усилия, чтобы приостановить агрессию не только в Крыму, но и на Донбассе.

Слишком много времени потеряно. Мы больше не должны терять ни одного дня. Я рад, что мы запустили нашу площадку. Мы начинаем писать новую главу в истории Крыма - главу по деоккупации. Синергия наших усилий должно заставить Россию сесть за стол переговоров", - произнес Зеленский на "Крымской платформе".

Президент сообщил, что из конкретных шагов - принимается совместная декларация участников "Крымской платформы". Документ будет открыт для новых подписей. Уже начал работу офис "Крымской платформы", который будет мониторить ситуацию в Крыму.

"Мы предлагаем уже сегодня сосредоточиться на конкретной работе: прежде всего усиление санкций, защита прав человека и преодоления экологичесихо и экономических последствий оккупации, обеспечение свободы навигации в Черном и Азовском морях", - заявил президент.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале