стрельба в Броварах
23.08.2021 17:50
Новая метла по-новому метет, но, очевидно, не в том направлении

Как вы думаете, каким должен быть служащий Национальной полиции Украины? Наверняка у вас найдется несколько эпитетов, среди которых будут: добрый, честный, отважный и с незапятнанной репутацией. Согласитесь, сложно доверить свою или государственную безопасность человеку, который ранее ею уже пренебрег, пишет интернет-издание "Аргументум" в своем материале. Это в идеальном мире, а в реальности все немного иначе. Наверное, практически каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда «за шоколадку» приходилось получать дополнительные блага для себя или своих близких. И все бы ничего, когда дело касается какой-то мелочи, но, когда речь идет о госструктуре, призванной защищать безопасность граждан, становится уже не до смеха.

Итак, вспомним резонансное дело о стрельбе в Броварах в мае прошлого года. Измученный длительным локдауном и бесконечными ограничениями, народ только начал понемногу выходить на улицы, как их ждало новое потрясение. Всего в нескольких километрах от столицы, в городе Бровары Киевской области, решили устроить разборки местные предприниматели, занимающиеся пассажирскими перевозками Киев-Бровары. Маршрут весьма прибыльный, и поучаствовать в переделе сфер влияния собралось около ста человек. Не обошлось без применения огнестрельного оружия, три человека получили ранения. К счастью, обошлось без жертв, но так ли сложно было эту ситуацию предотвратить? Почему жителям мирных Броваров пришлось оглядываться на звук выстрелов и искать укрытие, чтобы не попасть под шальную пулю? Так не должно быть в правовом государстве и виновные должны быть наказаны. Они были задержаны, велось расследование и обвинительное заключение уже направлено в суд для рассмотрения по существу.

Демьянюк Денис Олегович

Но должны быть наказаны также и те, кто допустил такую ситуацию и не смог вовремя принять меры. Один из таких людей, Демьянюк Денис Олегович, был, на момент происходящего, начальником управления ДСР. ДСР (Департамент стратегических расследований) – именно тот орган в составе криминальной полиции, который занимается вопросами борьбы с организованной преступностью и осуществляет оперативно-розыскную деятельность.  Денис Олегович показал свою профнепригодность и был тихо уволен с занимаемой должности.

Прошел год. Страсти вокруг ситуации поутихли, и 20 августа 2021 года на должность начальника Департамента стратегических расследований назначен полковник полиции Валентин Копаев. Из достоверных источников стало известно, что одним из первых его решений будет вернуть в структуру Демьянюк Дениса Олеговича. Новая метла по-новому метет, но, очевидно, не в том направлении. За какие такие заслуги удостоен Денис Олегович новой должности и где гарантия, что он не повторит предыдущих ошибок?

Его манера ведения дел уже ставила под угрозу жизни мирных жителей Броваров, напоминает "Аргументум".  Тот факт, что он допустил такую ситуацию (в силу своих ошибок или определенных договоренностей со сторонами конфликта – нужное подчеркнуть) заставляет задуматься, насколько он достоин доверия. Да и ситуация с его возвратом в структуру крайне непрозрачна. Что же такого он сделал, чтобы в такие краткие сроки отработать свой проступок? Спас чью-то жизнь или же улучшил чье-то материальное положение на кругленькую сумму? Поскольку информации о его подвигах нигде нет, то ответ очевиден.

Но неужели в нашей, такой богатой талантами стране, нет больше достойных кадров? Зачем возвращать к власти безответственных коррупционеров? Когда мы сможем спать спокойно, зная, что мы под защитой? Вопросы повисают в воздухе, а очень интересно было бы услышать ответы…