медузы
23.08.2021 17:50
Интоксикацию могут вызывать не только контакты с медузами, но и сам запах от них

В этом году многие курорты на берегу Азовского моря столкнулись с масштабным нашествием медуз. Специалисты в СМИ щедро раздают советы что нужно делать, если ужалила медуза.

Как пишет golos.ua, одной из основных причин появления такого количества медуз является повышение солености воды в Азове. Еще одна причина - это аномально теплые зимы. Холодная зима способствует сокращению их популяции. Кстати, медузы наносят вред не только человеку, но и рыбам. Они питаются планктоном, мелкими личинками и даже икрой рыб.

Интоксикацию организма может вызватьн как контакт, так и сам запах разлагающихся медуз. Особенно печально ситуация обстоит с теми пляжами, где мертвые микроорганизмы не убирают, они разлагаются на солнце, а отдыхающие находятся рядом и вдыхают эти пары.

Что нужно, а что нельзя делать при ожоге от медузы? Если медуза ужалила, то нужно сразу же выходить из воды и извлечь видимые жала, а также промыть больное место морской или соленой водой. Если боль сильная, нужно выпить обезболивающее. При сильном зуде следует использовать антигистаминный препарат. А вот чего нельзя делать, так это промывать пресной водой, не прикасаться руками, не растирать, и не протирать мочой (как некоторые советуют!).

Нашествия медуз, по утверждению ученых, цикличны. В последний раз такое было три десятилетия назад.