отопление
24.08.2021 14:24
Владельцы электрокотлов и конвекторов будут платить по завышенным тарифам

Стоимость отопления электрообогревателями в новом отопительном сезоне обойдется потребителям дороже, чем в прошлом году. Несмотря на то, что тарифы на электроэнергию с 1 октября снижаются, владельцы электрокотлов и конвекторов будут платить по завышенным тарифам, пишет today.ua.

В прошлом году правительство выплатило компенсации 600 тысячам потребителей, дома которых оборудованы электроотопительными установками. Но денег хватило только на первый квартала 2021 года. Таким образом, осенью и зимой гражданам никто ничего не компенсирует, и с октября они будут платить по тарифу 1,68 грн кВт-ч, в то время как обычный тариф на электроэнергию был снижен до 1,44 грн кВт-час.

По словам министра энергетики Украины Германа Галущенко, вопрос тарифов на индивидуальный электрический обогрев жилья еще будет рассматриваться правительством ближе к началу отопительного сезона. Среди всех возможных вариантов найти деньги на выплаты компенсаций владельцам электрообогревателей - уменьшение финансирования субсидий, но количество субсидиантов уже и так уменьшили за счет ужесточения требований к получателям соцвыплат.

Что касается потребителей централизованного отопления, то тепловики уже представили приблизительные тарифы, которые будут актуальны в новом сезоне.

Например, в Одессе тариф на тепло до начала отопительного сезона возрастет на 18% вместо прогнозируемых 30%. В "Полтаватеплоэнерго" озвучили новый тариф - 2,5 тысячи гривен за гигакалорию вместо нынешних 1,6 тысячи гривен, который на 50% выше, прошлогоднего. В Калуше Ивано-Франковской области тарифы подорожают в 2,5 раза - с 989 гривен до 2,2 тысячи за гигакалорию.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале