ковид дельта
24.08.2021 16:36
Названа бесполезная против дельты вакцина: ее зарегистрировали и в Украине

Растущие исследования показали, что некоторые прививки эффективны для остановки варианта Дельта. Но новое исследование показало, что одна вакцина меньше всего защищает от заразного нового штамма.

WomanEL хочет поделиться выводами исследования, которые были опубликованы в Интернете компанией bioRxiv.

Какая вакцина менее эффективна против Дельта

Однократная доза J&J может быть менее эффективной против как нарастающего варианта Дельта, так и появляющегося варианта Лямбда. Её сравнивали с двухдозной вакциной мРНК (это вакцины Pfizer и Moderna).

Авторы исследования пришли к выводу, что тем, кто получил вакцину Johnson & Johnson, может потребоваться повторный укол, чтобы защитить себя.

«Мы хотели сказать не о том, что люди не должны получать вакцину J&J. Мы надеемся, что в будущем её усилят либо другой дозой J&J. Либо это сделают с помощью вакцины Pfizer или Moderna». Об этом заявила Натаниэль Ландау, ведущий исследователь исследования и вирусолог.

Мнения экспертов разделились. Некоторые говорят о необходимости усилителя защиты однодозной вакцины. А другие отмечают, что результаты, полученные с использованием образцов крови в лаборатории, не совсем точно отражают условия в реальном мире.

Сима Кумар, пресс-секретарь J&J Studies, уверяет, что результаты исследования «не говорят о полной природе иммунной защиты». Она также заявила, что другие небольшие исследования, проведенные по заказу Johnson & Johnson, показали, что вакцина «дает сильные результаты».

В Украине прививку Johnson & Johnson официально разрешили для экстренного применения. Но массово она пока не использовалась.