Эвакуация из Афганистана
26.08.2021 14:11
Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что как такового угона самолёта не было. Киев заявил, что все угрозы воздушному судну "были решены"

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что ни один самолёт. который быыл преднвзначен для эвакуации граждан Украины, не был захвачен.

Об этом глава МИД рассказал на брифинге в четверг, 26 августа.

"Были угрозы нашему самолету, но все эти проблемы мы решили. Ни один самолет, который должен вывозить украинских граждан или должен был вывозить украинских граждан и иностранцев, не находится в чьем-либо плену, под чьим-то контролем. Это был один из рабочих моментов", отметил Кулеба.

Глава внешнеполиического ведомства отметил, что финансирование  военного рейса велось за счёт госбюджета, тогда как два других гражданских рейса Украина не оплачивала. Эвакуция проводилась за счёт собственников авиалайнеров. Средства из государственного бюджета на эвакуацию граждан не привлекались.

Министр заверил, что Украина продолжит эвакуацию граждан до тех пор, пока не вывезет всех, кто изъявит желание покинуть Афганистан. Кулеба рассказал, что, в настоящий момент, в стране, оккупированной "Талибаном", остаются около 90 граждан страны.

Стоит напомнить, что несколькими днями ранее замминистра иностранных дел Евгений Енин сообщил, что в Кабуле был захвачен украински самолёт. По его словам, несколько вооружённых людей захватили воздушное судно, после чего оно отправилось в Иран.

Ранее From-ua.com сообщал, что Министерство иностранных дел Украины опровергло информацию о захвате украинского самолёта в Кабуле.