Виктор Ющенко
26.08.2021 17:52
Получению ПДЧ воспротивились Ангела Меркель и тогдашний президент Франции Николя Саркози. Третий президент Украины считает. что история могла бы сложиться совсем по-другому, если бы Украина получила тогда ПДЧ

Третий Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что получению Плана действий относительно членства в НАТО в 2008 году помешали позиции канцлера Германии Ангелы Меркель и тогдашнего президента Франции Николя Сарпкози.

Об этом, со ссылкой на интервью политика, сообщило информационное издание "Украина 24".

В частности, Виктор Ющенко ответил утьвердительно на вопрос о том, считает ли он предательством действия партнёров в 2008 году.

Если Николя Саркози был известен своими приятельскими отношениями с Путиным, то аргументом Ангелы Меркель против предоставления Украине ПДЧ в НАТО стало то, что на тот момент идею вступления в Альянс поддерживали 31% граждан. В ответ на это Виктор Ющенко парировал, что Испания была принята в организацию, когда эту идею подерживал всего 17% населения.

"Это просто шок. Для чего тогда саммит созывать, если он выносит такие решения?", - задался вопросом Ющенко.

Экс-глава государства считает, что история могла бы пойти по совсем другому сценарию, если бы было принято противоположное решение. Ющенко отметил, что позиция Ангелы Мркель для него по сегодняшний день является неприемлемой.

Ранее From-ua.com сообщал, что Министерство иностранных дел Австрии резко ответило на приглашение Серге Лаврова в Крым.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале