электроэнергия
29.08.2021 12:14
Как известно, с 1 октября будет снижен тариф на электроэнергию для бытовых потребителей.

Уже с 1 октября могут вырасти оптовые цены на электроэнергию. В частности, вырастут тарифы на электроэнергию для бизнеса. За счет этого повышения тарифов удастся компенсировать потери, которые генерирующие компании понесут из-за снижения стоимости электроэнергии для бытовых потребителей.

Об этом пишет today.ua.

Как известно, с 1 октября будет снижен тариф на электроэнергию для бытовых потребителей. Его снизят с 1,68 до 1,44 гривны за киловатт-час. Правда, это снижение  будет распространяться не на весь объем энергопотребления, а только на первые 250 кВт-час. Однако большинство небогатых семей украинцев больше и не потребляет. Если, конечно, у них в домах не установлено электроотопление.

Так вот, согласно расчетам Минэнерго, чтобы покрыть убытки энергогенерирующих компаний при нынешнем тарифе на электроэнергию для населения в 1,68 гривны, нужно 48 миллиардов гривен. С 1 октября, с уменьшением тарифа для населения, эта сумма увеличится до 62 миллиардов гривен.

В Минэнерго надеются, что производители энергии, компании Энергоатом и Укргидроэнерго, на которые возложены специальные обязательства по обеспечению населения дешевой энергией, найдут компенсаторы для этих затрат. В частности, ту энергию, которая не идет на покрытие нужд бытовых потребителей, они будут продавать по рыночной стоимости и за счет этого компенсируют свои потери.

Однако у экспертов энергорынка есть опасения, что вырученных денег Энергоатому не хватит для нормального функционирования. Вероятно, компании Энергоатом придется поднять цены на электроэнергию для бизнеса, чтобы таким образом компенсировать свои затраты.

А это значит, что с 1 октября тарифы на электроэнергию для бизнеса могут вырасти. Естественно, бизнесмены будут вынуждены закладывать эти дополнительные затраты в стоимость своих товаров и услуг. Таким образом, прежний тариф на электроэнергию вернется к потребителям в виде более высоких цен на товары, которые они будут покупать.