захоронения
31.08.2021 17:17
Могилы обнаружены во время проведения работ по расширению аэропорта

В Одессе нашли массовые захоронения останков тысяч людей, убитых в 1930-х годах.  Ужасающая находка была обнаружена на участке площадью почти 5 гектаров в районе Одесского аэропорта, информирует "Эксперт".

Руководитель регионального отделения Института национальной памяти Сергей Гуцалюк сообщил, что в 29 могилах покоятся тела примерно 5000-8000 украинцев, русских, немцев, молдаван, поляков и представителей других этносов. Работы еще продолжаются, поэтому число останков может возрасти. 

Стоит отметить, что могилы были обнаружены случайно, когда было решено провести работы по расширению аэропорта. Предварительно сделаны выводы, что  жертвы получали пули в затылок от НКВД, предшественника КГБ. Казни датируются 1937-39 годами, во время сталинского «Большого террора».

Личности погибших установить сложно, да и практически невозможно, так как все документы засекречены и находятся на хранении в Москве. Получить или ознакомиться с ними в данное время нереально. По словам Гуцалюка, во время раскопок, проведенных в этом районе в 1943 и 2008 годах, было найдено около 1600 фрагментов захоронений.

Историки и археологи заинтересовались находкой, ее будут изучать и анализировать. Более детальная информация будет известна, когда работы на объекте будут завершены.