Украинский ильменит продолжает поставляться в Крым и РФ несмотря на санкции СНБО, - СМИ
01.09.2021 13:56
Компании «Osttor Beteiligungs- und Handelsgesellschaft mbH» и «Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG» давно известны на рынке как компании одной группы и являются фигурантами ряда громких коррупционных скандалов

Несмотря на санкции СНБО, свыше 5 тыс. тон. титанового концентрата из Украины в августе нынешнего года были поставлены на «Крымский титан» через порт Санкт-Петербурга – пишет «Аргумент».

По данным издания, к осуществлению данной поставки причастны экс-топ-менеджеры «ОГХК» Р.Журило и Ю.Перцев, в отношении которых проводятся расследования НАБУ и рассматриваются обвинения в Высшем антикоррупционном суде Украины. Благодаря ранее выстроенным и отработанным серым схемам поставок, ильменит производства Междуреченского ГОКа стал продаваться на экспорт в Чехию для компании «Precheza AS» через компанию «Osstor GmbH» в собственниках которой указаны сам Перцев и его супруга. При этом, компании «Osttor Beteiligungs- und Handelsgesellschaft mbH» и «Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG» давно известны на рынке как компании одной группы и являются фигурантами ряда громких коррупционных скандалов. Последняя имеет долг перед АО «ОГХК» в размере 38 млн. долларов и является фигурантом уголовных дел НАБУ. Osttor был покупателем продукции АО «ОГХК» до смены руководства ФГИ весной 2020 г.

Схема поставок титанового сырья в Россию и Крым через компанию Перцева-Журило Osttor Beteiligungs- und Handelsgesellschaft mbH

 

ильменит

Так, в июне 2021 г. из Одессы отплыло судно «Arucas» на борту которого было более 5 тыс тонн ильменита производства Межиреченского ГОКа. По документам конечным пунктом выгрузки значился порт Роттердама. Однако детальный анализ карго-плана этого судна и его перемещений через общедоступные сайты для отслеживания перемещения судов  показал, что в Роттердаме, не заходя в сам порт, это судно провело менее суток и далее переместилось в польский Гданьск, где простояло на рейде около 11 часов и затем проследовало для выгрузки в порт Санкт-Петербурга. По отчетам порта судно прибыло 30 июля и простояло там под выгрузкой и погрузкой до 6 августа. Поскольку «тест» нового пути поставок украинского ильменита из Междуреченского ГОКа в РФ и Крым прошел успешно и вполне незаметно для украинских правоохранителей, теперь стоит ожидать увеличения партий и новых отправок, – пишет СМИ.  

Журналисты также отмечают, что ни один европейский потребитель никогда не использовал в своем производстве ильменит Междуреченского ГОКа, поскольку этот продукт имеет низкое качество (гораздо ниже ильменита из Ирши - TiO2 на уровне 50-52%), содержит высокое содержание примесей и не соответствует европейским технологиям производства титановой продукции. Поставки такого сырья европейским потребителям должны были насторожить украинских чиновников и правоохранителей, однако этого почему-то не произошло, отмечает издание.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале