встреча Зеленского с Байденом
04.09.2021 15:57
Физиогномист Леонид Золин проанализировал мимику и жесты президентов

Встреча лидеров двух стран - это не только набор озвучиваемых тем, но и невербальных символов. Часто не только поза, но и каждое отдельное движение, и даже мимика участников свидетельствует об успешном или провальном ходе переговоров. По просьбе "Вестей" встречу президентов Украины и США анализирует специалист по невербальным коммуникациям, физиогномист Леонид Золин.

"НЕ БЫЛО ЭНЕРГИИ"

встреча Зеленского с Байденом

В целом встреча прошла в спокойной обстановке - и в ней не ощущалось энергии. Встретившись, оба президента были в защитных масках. Сначала свою снял Джозеф Байден, затем - Владимир Зеленский. "Байден зачитал позицию с листочка, был очень статичен, практически без эмоций. После, что интересно, - он обратно надел маску, и сидел в ней все время, пока выступал Владимир Зеленский, - говорит Золин. - А это интересно, ведь маску можно воспринимать, как защиту, границу, проводимую человеком. Зачем он снова надел маску, неясно - ведь, когда оба президента сняли их, начался диалог".

"ПОКАЗЫВАЛ ВАЛЬЯЖНОСТЬ"

встреча Зеленского с Байденом

Любопытно поведение Владимира Зеленского. Он сидел в кресле, выпрямив плечи, расставив ноги на ширину плеч - даже шире. "Он был очень напряжен: руки лежали на верхней части бедер, и он буквально "пружинил" пальцами. И при этом Зеленский как бы "играл", изображал вальяжность - расправлял плечи, старался облокотиться, показать, что он спокоен, - пояснил "Вестям" Леонид Золин. - Часто смотрел вниз, было видно, что он ищет опоры, "фундамента", на который он смог бы опереться - быть может, потому, что встреча переносилась много раз и могла вовсе не состояться".

"ИЗБЫТОЧНОЕ СОГЛАШАТЕЛЬСТВО"

встреча Зеленского с Байденом

Избавившись от маски (Владимир Зеленский передал ее помощникам), украинский президент взял в руки листок бумаги, вероятно, с тезисами, которые он намеревался произнести в разговоре с Байденом. Листом он практически не пользовался – заглядывал в него лишь время от времени (бумага была сложена пополам, по предположению Золина, — чтобы кто-то не подсмотрел написанный текст).

Физиогномист обращает внимание на то, что президент держал лист в правой руке, в то время, как жестикулировал – левой. "Правая рука – активная, рациональная. Левая же связана с эмоциями, проявлениями внутренних состояний, а не с холодным рассудком и с когнитивными функциями, – поясняет Золин. – При этом он избыточно кивал головой, как бы подтверждая сказанное Байденом. Такое поведение говорит о том, что он вынужденно соглашается с тем, что говорит президент США, что встреча происходит "на его территории". И это опасный для лидера поведенческий паттерн: грамотные люди способны увидеть эту неуверенность, готовность следовать в кильватере другого человека".

По мнению физиогномиста, речь об упущении имиджмейкеров, готовивших президента к разного рода публичной активности. "Что поймут иностранные лидеры, глядя на такое поведение украинского президента, а что – лидеры политических сил внутри Украины? Вопрос к тем, кто готовит главу государства", - заключил Золин.

"КАМУФЛИРОВАЛ ЭМОЦИИ"

встреча Зеленского с Байденом

Не менее интересны и настроения президентов, которые передавала их мимика. Джозеф Байден был спокоен, невозмутим и почти не показывал эмоций (лишь в тех местах, где хотел сделать акцент на важных посылах – например, в части поддержки Украинской территориальной целостности - обращался прямо к телекамерам). А вот поведение Зеленского было интересней. Он часто поджимал губы, что важно с точки зрения физиогномики.

"Это, во-первых, означает, что он сдерживал себя, чтобы говорить только то, что нужно. Во-вторых, он не был уверен в том, что получит желаемое от этой встречи – это видно по тому, как президент искривлял губы вправо (хотел большего, старался направить беседу в выгодное для себя русло)", - пояснил "Вестям" Леонид Золин.

Также украинский президент подчеркнуто артикулировал слова, и усиленно работал мимическими мышцами: выгибал брови, проявлял визуальный интерес к словам визави. "Во время важных встреч Зеленский всегда активно работает мимическими мышцами. Старается сформулировать определенную мысль, подчеркивает что-то. Это связано с тем, что он не хочет показывать свои настоящие эмоции, не желает, чтобы камеры выхватывали его истинное психоэмоциональное состояние, — убежден физиогномист. — Для него важно, чтобы окружающие увидели только то, что он хочет им показать".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале