талибы в Афгане
04.09.2021 17:48
Талибы ввели жесткие запреты, начали закрываться магазины

В Афганистане террористическая группировка "Талибан" полностью взяла под контроль страну", но экономика страны находится на грани краха. В стране закрываются магазины, а цены быстро растут.

Как пишет Обозреватель и  Reuters, страна отчаянно нуждается в деньгах. Однако талибы вряд ли быстро получат доступ к активам на около 10 млрд долларов, ведь они основном находятся за рубежом у афганского центрального банка.

"Талибан" приказал банкам возобновить работу, но были введены строгие еженедельные ограничения на снятие средств, а в банках выстроились длинные очереди.

"Сейчас все дорого, цены растут с каждым днем", – рассказал житель Кабула.

По оценкам экспертов, реальный валовой внутренний продукт Афганистана сократится на 9,7% в этом финансовом году с дальнейшим падением на 5,2% в следующем году.

Рейтинговое агентство Fitch Group полагает, что возможно Китай и Россия вложат в Афганистан деньги, принимая новое правительство Афганистана.

Новый глава центрального банка, назначенный талибами, пытался убедить банки, что группировка хочет полностью функционирующую финансовую систему. Но он не дал подробностей о том, как "Талибан" будет предоставлять для нее денежные средства.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале