змея
07.09.2021 21:20
Чем быстрее человек окажется в больнице, тем проще справиться с последствиями укуса змеи

В Украине участились нападения змей, только за первые 8 месяцев этого года количество пострадавших  увеличилось на 34%, до 70 человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передают "Українськi Новини".

"Среди пострадавших 24 ребенка до 17 лет и 27 женщин", - говорится в сообщении Центра общественного здоровья (ЦОЗ).

В ведомстве отметили, что в Запорожской области зафиксировано 24 случая укусов змей, во Львовской — 16, в Житомирской — 12, в Ривненской и Ивано-Франковской — по 6, в Полтавской и Черновицкой — по 2, в Закарпатской и Киевской — по 1 случаю.

Летальных случаев не зарегистрировано.

При этом в ЦОЗ отмечают, что аналогичный период 2020 года были зафиксированы 52 обращения из-за укусов змей, среди пострадавших 12 детей до 17 лет и 27 женщин, а в 2019 году — 166 обращений, из них пострадали 36 детей и 66 женщин.

Специалисты отмечают, что, как правило, змеи на людей не нападают, а лишь защищаются, поэтому, лучше их обойти. Если укус произошел, нужно принять противоаллергический препарат и пить больше воды. Яд из укушенного места отсасывать нельзя, как и накладывать жгут на раненую конечность. Чем быстрее человек окажется в больнице, тем проще будет справиться с последствиями укуса. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале