Электроэнергия
08.09.2021 12:30
Уже с октября-2021 80% потребителей ждут изменения

Этой осенью для украинцев вводятся новые тарифы за электроэнергию. С 1 октября оплата за свет меняется.

Еще в сентябре потребители заплатят по единому тарифу, который составляет 1,68 грн за кВт – час, передает biz.nv.ua.

Но уже с октября-2021 80% потребителей ждут изменения. При этом речь не идет о росте тарифов. Цены за электроэнергию немного снизятся для многих потребителей коммунальных услуг.

Для домохозяйств, потребляющих менее 250 кВт-час в месяц, тариф на свет будет снижен на 24 копейки. Таким образом, эти домохозяйства будут платить за электричество по тарифу в 1,44 грн за кВт.

Потребители, которые в месяц используют более 250 кВт-ч, продолжат платить за свет по старому тарифу - 1,68 грн / кВт-час.

Тариф в 1,68 грн / кВт-час будет действовать также для коллективных бытовых потребителей - по такому тарифу будут оплачивать электроэнергию многоквартирные жилые дома, включая общежития, а также дачные и гаражные кооперативы.

Эти тарифы будут действовать в Украине до конца апреля 2022 года.

Напомним, вместе с новыми тарифами на оплату электроэнергии украинцам повысили размер компенсации за отключение электричества. Не все граждане знают о том, что максимально допустимый период отсутствия электричества хотя бы в одной фазе трехфазной линии из-за отключений составляет 22 часа в месяц, но не более 12 часов подряд летом и 6 часов зимой (было 24 часа).

Как сообщалось ранее, Кабмин должен будет до 31 декабря создать план поэтапного повышения тарифа до экономически обоснованных показателей с учётом социальной защиты потребителей.