деньги
09.09.2021 21:40
Аналитики отмечают, что количество выданных в Украине микрокредитов растет с каждым годом. Также продолжает увеличиваться общая сумма невыплаченных долгов

Украинцы стали чаще брать быстрые кредиты, спрос на них резко подскочил в стране.

Согласно данным сервиса для работы с открытыми данными Опендатабот, за первое полугодие  украинскими микрофинансовыми организациями (МФО) было выдано более 7 млн быстрых кредитов на сумму 31,6 млрд грн, что на 43% больше, чем в первом полугодии 2020 года, когда общая сумма займов составила 22 млрд грн, передает glavcom.ua.

Аналитики отмечают, что количество выданных в Украине кредитов растет с каждым годом.

2019 год – ежемесячно в среднем выдавалось 982,5 тыс кредитов;
2020 год – 1 млн кредитов;
2021 год – 1,2 млн кредитов. 

Также продолжает увеличиваться общая сумма невыплаченных долгов по микрокредитам – его рост с начала года составил 6,5%. В настоящее время украинцы должны микрофинансовым организациям 14,9 млрд грн по просроченным кредитам. 

С конца прошлого года средняя сумма кредита выросла на 9% – с 4 059 до 4 417 грн.

Микрокредитование – один из основных видов микрофинансирования, который заключается в выдаче небольших кредитов людям, которые не имеют доступа к традиционному банкингу по разным причинам. 

Стоит отметить, что по данным Госкомстата за первый квартал 2021 года.39,5% своих доходов украинцы тратят на еду и безалкогольные напитки, еще 18% — на оплату коммунальных услуг. А вот одежда и обувь составляют лишь 4,5% расходов украинцев. Еще 7,9% идет на транспорт, 7,5% — алкоголь, сигареты и наркотики, 6,1% — здравоохранение, пишет hromadske.ua.

Если сравнивать эти показатели с первым кварталом 2020 года, то больше всего изменились расходы на содержание жилья (на 22%), образование (14%), а также алкоголь, сигареты и наркотики (9,7%). В то же время сократились расходы только на одну категорию — одежда и обувь (-4%).

Напомним, украинцы нередко задумываются, как лучше сохранить свои средства. Кто-то собирает гривны, кто-то валюту, а кто-то вкладывает деньги в свой бизнес или недвижимость. Что касается валюты, то специалисты советуют оптимальный вариант - разделить свои сбережения так: 30% американский доллар, 20% евровалюты и 50% гривна.

Отсутствие четкого планирования доходов и расходов, финансовой грамотности ведет к убыткам и разорению. Для того, чтобы жить стабильно и чувствовать себя обеспеченным, необходимо знать некоторые правила, уметь откладывать, вкладывать и экономить заработанные средства

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале