Ермак
11.09.2021 17:23
Ермак настаивает поднять тему "Северного потока-2" в нормандском формате

США во время визита президента Владимира Зеленского пообещали Украине конкретные шаги в случае запуска российского газопровода "Северный поток-2". Однако эти обещания должны "лечь на бумагу".

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление главы ОП Андрея Ермака на форуме "Ялтинская европейская стратегия".

Глава Офиса Зеленского заявил, что механизм санкций против "Северного потока-2", который работал, был эффективен. Сейчас Украина критикует ту позицию, которая сложилась у международных партнеров.

"Но и во время встречи с федеральным канцлером (Германии - ред.) Ангелы Меркель, и президента Зеленского в Вашингтон мы действительно услышали, особенно от американской стороны, о конкретных шагах, которые будут предприняты, когда наступит время. Но мы все же ждем, что это ляжет на бумагу", - сказал Ермак.

Он отметил, что сейчас есть пример Будапештского меморандума.

"И сегодня Украина вынуждена верить не словам, а реальным шагам", - добавил глава ОП.

"Я считаю, что продолжение транзита газа является очень серьезным предохранителем, в том числе масштабной агрессии россиян против Украины. Я уже прежде обсуждал с коллегами во время видеоконференций нормандского формата, что абсолютно логично добавить к важным вопросам прекращения огня, общего урегулирования конфликта на Донбассе – проблематику запуска "Северного потока-2", как главного транзита газа в Европу", – указал Ермак, добавив, что это окончательно "развяжет руки" Москве.

"Полагаю, что наши европейские коллеги в этом случае должны обратить внимание и прислушаться к привлечению к нормандским переговорам США, которые поддерживают внедрение сдерживающих санкций против России при запуске "Северного потока-2", – заключил глава ОП.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале