суд
11.09.2021 22:12
Воевали за «армию Новороссии» и не думали о последствиях: в Чехии посадили «ДНРовцев»

Пражский суд приговорил к 20 годам тюрьмы наемника Иржи Урбанека с позывным "Бегемот", который воевал на стороне боевиков против украинской армии.

Наемника приговорили за членство в террористической группе и совершение теракта, передает Апостроф и Radio Prague International.

"Бегемот"

Урбанек в 2015 году отправился в Украину воевать на стороне пророссийских боевиков и принимал участие в боях как минимум до января 2018 года. Он занимался рытьем окопов, патрулированием территории и участием в боевых действиях под Марьинкой, Красногоровкой и Спартаком.

Урбанек был осужден заочно.

Известно, что вместе с Урбанеком на Донбассе воевал его приятель Павел Ботка. В 2019 году ему при взрыве оторвало ногу.

Наемники называли себя "детьми СССР" и оба работали в частной охранной фирме на Кипре. Услышав о Майдане и "зверствах националистов" в Одессе, они решили отправиться в Украину воевать за так называемую "Новороссию".

А затем в Чехии осудили еще одного боевика так называемой "ДНР". Пророссийский наемник получил внушительный срок.

Об этом сообщил портал Novinky, передает Апостроф.  https://apostrophe.ua/news/world/europe/2021-09-08/v-chehii-prigovorili-k-vnushitelnomu-sroku-esche-odnogo-naemnika-boevikov-dnr-foto/243393

Так, Окружной суд города Плзень приговорил 27-летнего Лукаша Новачека к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Такое наказание он получил за участие в боевых действиях против украинской армии на стороне пророссийских сепаратистов в 2015 году.

В материалах дела отмечено, что Новачек прибыл на Донбасс в июле 2015 года. Там он вступил в ряды боевиков так называемой "ДНР" и начал принимать активное участие в российско-украинской войне.

Лукаш Новачек

Помимо участия в боевых действиях на территории Украины на стороне сепаратистов, которые расцениваются, как ОПГ, Навачека обвинили по статье "Теракт".

Факт этих преступлений подтвердило несколько свидетелей, которым подозреваемый рассказывал о своем участии в российско-украинской войне. По мнению суда, эти люди не знали друг друга, но при этом дали одинаковые сведения, что подтверждает их подлинность. Позже даже сам Новачек признался, что хвастался своим участием в боевых действиях на Донбассе.

Некоторое время назад Новачек обращался за помощью к психиатру. В медицинском заключении сделали вывод, что причиной этого обращения были проблемы с психическим здоровьем, возникшие после боевых действий на Донбассе.

Среди доказательств вины боевика есть не только свидетельства, но и различные фотографии и видео, которые он сам запечатлел на свой телефон. На кадрах он позирует с оружием в форме боевиков. На одном из видеороликов, снятых у Донецкого аэропорта, он говорит о своем присутствии на ломаном русском языке. Он утверждает, что хотел бороться с украинским "фашистами" и говорит, что ему стыдно видеть, что украинцы "делают с мирным населением".

При этом в суде Новачек заявил, что не принимал участия непосредственно в боевых действиях. По его словам, он "только работал на кухне".

"Я поехал туда, чтобы увидеть девушку по имени Наташа, с которой познакомился в социальной сети. Меня начали уговаривать вступить в армию Новороссии. Я не хотел там умирать, поэтому мы договорились, что я буду просто гражданским служащим, помогать на кухне и т.д. . Я сдал свой паспорт по приезду", - рассказал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале