тариф на газ
12.09.2021 08:26
Из-за запуска "Северного потока-2" Украина столкнется со значительными проблемами

В Украине, еще до конца следующего отопительного сезона, могут вырасти тарифы на газ для населения. Это связано с запуском газопровода "Северный поток-2". Из-за запуска газопровода Украина столкнется со значительным сокращением объема транзита газа через территорию нашего государства. Следовательно рост тарифов для населения будет неизбежным, передает today.ua.

Такое мнение высказал в эфире одного из телеканалов первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

По его мнению, прекращения транзита через украинскую ГТС приведет к тому, что в ней просто физически не будет газа.

"Во-первых, если транзит прекратится, то вообще встанет вопрос не только цены и тарифов, а наличия, физического наличия газа в системе", - говорит Кучеренко.

Если российский газ не будет поступать через украинскую ГТС, то Украине придется каким-то образом позаботиться о том, чтобы его получить. Здесь есть два варианта. Оба - технически сложные и затратные для Украины.

"Если физически не будет газа со стороны России, то необходимо его будет или поднимать из хранилищ, что не всегда возможно, или физически (транспортировать) реверсом с западной границы, что тоже очень сложно", - разъяснил эксперт.

И при таких условиях, конечно, трудно сохранить действующий фиксированный тариф на газ до конца отопительного сезона.

Снижение годового объема транзита через украинскую ГТС к показателю ниже 15 млрд кубометров фактически означает полное отключение транзита газа. Давление в системе будет такой, что говорить о нормальной работе газопровода нет смысла, говорит нардеп.

Напомним, в предстоящем отопительном сезоне тарифы на газ для бытовых потребителей могут подняться выше 20 гривен за кубометр. Нафтогаз будет отпускать определенное количество голубого топлива по фиксированной цене только для бытовых потребителей. Остальным же придется платить за отопление по рыночным ценам на газ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале