В минувшие выходные состоялся аукцион картин двух столичных художников: Сергея Калинина и Фарида Богдалова. Главным лотом аукциона, который устроила одна из московских галерей, была картина "Заседание Федерального собрания" - за нее просили миллион долларов. Как сообщает Newsru.com, масштабное полотно так и не нашло своего покупателя.

"Заседание Федерального собрания" было задумано к 100-летию со времени написания картины Репина "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года". На картине представлены самые влиятельные на сегодняшний день люди страны. 77 человек были выбраны в ходе интернет-голосования.

Чтобы герои удачно получились на картине, авторы хотели сначала провести с ними фотосессию. В числе тех, кто на нее согласился, были патриарх Алексий II, тогдашний глава Администрации Президента Дмитрий Медведев, депутат Госдумы Геннадий Селезнев. Горбачев отказался от фотосессии, а Ельцин и Зюганов на письма художников не ответили.

Что же касается Путина, то из пресс-службы президента пришло письмо, где "в доверительном плане" сообщалось, что "В.В.Путин негативно относится к использованию своего изображения в подобных проектах". Это письмо тоже было выставлено на аукцион, но, по просьбе из Кремля, снято.

В то же время два других письма - отказ из Дома правительства выставлять композицию и отказ Юрия Лужкова участвовать в фотосессии ушли по 300 долларов за каждое.

Владимир Путин был представлен на торгах трижды. На покупку первого портрета была оформлена заочная заявка в 3 тысячи долларов. На портрете был изображен Путин в мундире "с лицом обиженного ребенка", пишет издание. Артемий Троицкий, который вел аукцион, сказал, что президент напоминает ему на этом портрете принца Чарльза. Портрет был продан за 3300 долларов.

Другое изображение Путина - первый живописный эскиз проекта - ушло за 35 тысяч долларов. Третий портрет Путина был продан за 24 тысячи долларов. В то же время портрет Ходорковского, выставленный за 1400 долларов, ушел за 1500. Портрет Абрамовича был продан за 1900 долларов. Портрет Ястржембского ушел за 2400 долларов, Валентины Матвиенко - один портрет за 1900, второй за 24 тысячи, Грызлов - 2600 и 26 тысяч, Хакамада - 3000, Сергей Иванов - 25 000, патриарх Алексий II - 22 000.

Не нашлось покупателей на Явлинского, Черномырдина, Потанина, губернатора Красноярского края Хлопонина, Лужкова, Бородина и Починка.

Особое внимание обращали на себя два покупателя - мужчины восточной внешности, которые затаривались оптом, отмечает "МК". Один накупил портретов (в том числе Путина) на 32,5 тысячи долларов. Второй на 60 тысяч долларов. Общаться с журналистами покупатели отказались.

Покупку главного лота - полотна "Заседание Федерального собрания" стоимостью 1 миллион долларов - позволить себе не смог никто. Между тем в кулуарах говорили, что сначала авторы хотели выставить полотно за 500 тысяч долларов, но когда поняли, что и на эту сумму никто не расщедрится, запросили миллион.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале