смерч
14.09.2021 01:20
Очевидцы успели снять видео смерчей. Зрелище не для слабонервных

Украинцы стали свидетелями пыльных вихрей, которые пронеслись на выходных, 11 и 12 сентября по стране, передает rbc.ua.

Так, например, в Одесской области в селе Кремидовка люди заметили огромный пыльный вихрь, который называют "пылевым дьяволом".

Атмосферное явление возникло 12 сентября, за 34 километра от Одессы. Зрелище было ужасающим, пылевой столб образовался в поле и буквально «соединил» небо и землю. Очевидцы успели снять видео.

Кроме того, смерч шокировал жителей Запорожской области. Он разбушевался в поле, недалеко от села Анно-Опанлинка Мелитопольского района. Обошлось без пострадавших и жертв. Масштабы стихии впечатляют и настораживают.

Подобные торнадо из песка называются часто "пылевым дьяволом".

"Пыльный дьявол" - сильный, хорошо сформированный и относительно недолговечный вихрь, начиная от небольших (полметра шириной и несколько метров высотой) до больших (более 10 метров в ширину и более 1000 метров в высоту). Основное вертикальное движение - вверх. Пыльные дьяволы обычно безвредны, но в редких случаях могут вырасти достаточно большими, чтобы представлять угрозу как для людей, так и для имущества. Их можно сравнить с торнадо в том, что оба являются погодным явлением, включающим вертикально ориентированный вращающийся столб ветра.

Ранее сообщалось, как огромный огненный смерч напугал жителей США. Во время тушения масштабных пожаров неожиданно образовался мощный огненный торнадо. На кадрах, опубликованных в социальных сетях, видно, как гигантские огненные языки устремляются в небо.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале