аферисты
14.09.2021 06:20
Атаки аферистов на украинцев в сети участились

Национальный банк Украины предупреждает украинцев, что аферисты действуют от имени главы НБУ Кирилла Шевченко, передает пресс-служба НБУ.

Сообщается, что в нескольких мессенджерах появились фишинг-аккаунты под именем Кирилла Шевченко, которые пытались завладеть средствами клиентов банков и финансовых учреждений.

Известны номера телефонов, с которых осуществляли рассылки сообщений, а также номер банковской карты и имя ее владельца, на которую мошенники просили перечислить средства. Все эти сведения уже переданы киберполиции.

Отмечается, что проводится мониторинг соцсетей и мессенджеров для выявления фейковых аккаунтов, которые могут выдавать себя за Национальный банк или его руководство. Правоохранители разберутся в этом вопросе.

Напомним, что атаки аферистов на украинцев в сети участились.  Внимание киберпреступников привлекают женщины, потому как их легче обмануть, они эмоциональны и доверчивы. С мужчинами в этом плане сложнее, так как они больше анализируют, и не поддаются на обман. Хотя есть и такие, которые ведутся на подобные уловки, особенно люди старшего поколения. Довольно часто одиноких пенсионеров обманывают мошенники, которые представляются работникамибанков или социальными работниками. Кроме того, некоторые люди пытаются купить в интрнете несуществующий товар с предоплатой, по якобы выгодной цене.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале