Граница
14.09.2021 11:43
Соглашение на сумму миллиард долларов на поставку российского оружия в Беларусь, направлено не против Украины, а против стран-членов НАТО

В России все еще планируют вторжение в восемь областей на востоке и юге Украины. Об этом заявил экс-глава Следственного управления СБУ, генерал-майор Василий Вовк в эфире телеканала Украина 24.

По его словам, соглашение на поставку оружия РФ в Беларусь направлено не против Украины, а против стран-членов НАТО.

Эксперт считает, что сегодня реальной российской угрозы со стороны Беларуси для Украины нет. В то же время в Кремле все еще помнят о так называемом плане "Новороссия". 

экс-руководитель Главного следственного управления СБУ, генерал-майор Василий Вовк
экс-руководитель Главного следственного управления СБУ, генерал-майор Василий Вовк

По его словам, через приблизительно два года существует реальная угроза вторжения российских войск именно в те же восемь областей задействованных в этом плане – Харьковскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Николаевскую, Донецкую, Луганскую, Херсонскую и Одесскую. При этом Украина может остаться без доступа к морю. В то же время, по его мнению, никто не будет пытаться завоевать западные области страны или Киев.

В качестве контрмер в сложившейся ситуации, эксперт предлагает Украине хотябы формально делать вид, что она выполняет Минские соглашения, принять некоторые прописанные в них законы, к примеру, об амнистии боевиков не совершивших тяжких преступлений, выборах на Донбассе, и при этом, показать все миру, что эти законы выполнить не возможно.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск планирует разместить зенитно-ракетные комплексы С-400 на границе с Украиной. Москва и Минск в настоящий момент проговривают возможность поставок комплексов в Беларусь.

Ранее From-ua.com сообщал, что в результате обстрелов на Донбассе погибли трое военнных.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале