свеча
14.09.2021 20:00
Умер знаменитый украинский легкоатлет, мировой рекорд которого держится уже 35 лет

Стало известно о страшной потере - в возрасте 66 лет скончался двукратный советский олимпийский чемпион по метанию молота Юрий Седых. Его мировой рекорд, установленный в 1986 году, не побит до сих пор.

Об трагической новости сообщил президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка.

Юрий Седых

"Глубоко скорбим о потере Юрия Седых... Выдающийся двукратный олимпийский чемпион, чей фантастический мировой рекорд в метании молота (86,74) за 35 лет все еще не побит", — написал Бубка в в Twitter.

На официальном сайте Всероссийской федерации легкой атлетики сообщается, что причиной смерти послужил сердечный приступ.

"Всероссийская федерация легкой атлетики выражает глубокие соболезнования семье, близким и всему легкоатлетическому сообществу", - говорится в сообщении.

Юрий Седых — воспитанник киевской школы метания молота. В 1976 году на первой своей Олимпиаде в Монреале завоевал золота. В 1980 году в Москве также стал олимпийским чемпионом в метании молота. Седых трижды выигрывал чемпионат Европы (1978, 1982, 1986). 
В 1986 году Юрий Георгиевич установил при броске мировой рекорд 86, 74 метра, который до сих пор не побит. Он также устанавливал 3 мировых рекорда в 1980 и 1982 году, но они впоследствии были побиты. 

Справка Википедии. Мета́ние мо́лота — легкоатлетическая дисциплина, заключающаяся в метании специального спортивного снаряда — молота — на дальность. Требует от спортсменов силы и координации движений. Проводится в летний сезон на открытых стадионах. Относится к техническим видам легкоатлетической программы. Является олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики (у мужчин — с 1900 года, у женщин — с 2000 года).

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале