Александр Салюк, фото Александра Рябова
15.09.2021 06:40
Александр Салюк после шестилетнего перерыва вернулся в чемпионат и доказал всем, что он остался самым быстрым гонщиком страны 

Известнй украинский гонщик, раллист Александр Салюк завоевал свой восьмой чемпионский титул. Это рекорд: до него в истории независимой Украины пять раз абсолютным чемпионом становился только Василий Ростоцкий, передает golos.ua.

Четвертый этап чемпионата Украины по ралли-2021 — “Ворота Украины”  прошел а Бориславе во Львовской области. Организатором гонки выступил Галицкий автомобильный клуб. Победителем в абсолютном зачете и классе 4WD OPEN стал экипаж Александра Салюка — Владимира Равинского (№1). Ближайшему сопернику, Юрию Хомицкому (№11) за два дня гонки Салюк “привез” почти три минуты. Третье место завоевал Игорь Нечипорук (№71).

Отмечается, что Александр Салюк впервые стал чемпионом Украины пятнадцать лет назад — в 2006 году. Затем он повторял свой успех шесть раз — последний из них в 2020 году, когда после шестилетнего перерыва вернулся в чемпионат и доказал всем, что он остался самым быстрым гонщиком страны. 

С 2020 года штурманом Салюка стал Владимир Равинский. Салюк и Равинский второй год подряд досрочно становятся абсолютными чемпионами Украины.

Завершит чемпионат Украины-2021 этап “Столица”, который пройдет в Житомирской области 12 ноября. 

За проведением чемпионата Украины по ралли и достижениями самого быстрого пилота страны с интересом наблюдают не только украинские болельщики, но и любители ралли со всего мира. В то время, когда Александр Салюк не принимал участие в соревнованиях, многие беспокоились и не понимали почему так происходит. Теперь же, опять есть возможность наблюдать за его яркими выступлениями.

Справка Википедии. Ралли — вид автогонок, проходящих на открытых или закрытых трассах на модифицированных или специально построенных автомобилях. Этот вид гонок отличается тем, что заезды главным образом прокладываются по автомобильным дорогам общего пользования, в формате «из пункта A в пункт B» с прохождением контрольных точек. Пилоты едут на максимальной скорости только на специально перекрытых скоростных участках (их обычно называют СУ или ДОП). А от одного спецучастка до другого раллисты передвигаются, соблюдая все правила дорожного движения и за строго определенный временной норматив. Во многих ралли, в том числе на Чемпионате мира по ралли, водителям позволяется заранее ознакомиться с трассой для создания стенограммы. Во время этой рекогносцировки водитель сообщает о поворотах и прочих дорожных условиях, а штурман записывает всё в стенограмму. Во время гонки штурман будет читать её по внутренней связи, позволяя водителю проехать трассу как можно быстрее.

Ранее сообщалось, как восемь украинских силачей установили новый  рекорд, перетащив крупнейший в мире самолет АН-225 «Мрія». Силачи смогли с первой попытки сдвинуть борт с места, который вместе с топливом весит около 330 тонн. За минуту 13 секунд они протащили самолет на 4 метра 30 сантиметров.Рекорд был внесен в Книгу рекордов Украины. Кроме того, его готовятся зафиксировать, как мировой.

Фото Александра Рябова

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале