рынок земли
15.09.2021 22:40
Министр агрополитики Роман Лещенко уверен, что за несколько лет украинские земли будут стоить, как в Восточной Европе

Рынок земли открыт, но украинцы не спешат продавать свои земельные участки, и правильно делают. Министр агрополитики Роман Лещенко призвал не спешить с продажей земли и прогнозирует, что к концу этого года средняя стоимость гектара будет около 50 тыс. грн. Об этом он рассказал в интервью изданию «БизнесЦензор».

Он отметил, что за два месяца средняя стоимость гектара составила около 35 тыс. грн.

«Призываю граждан Украины не спешить с продажей. Я считаю, что украинская земля недооценена и стоимость будет расти на 7-10% в год, арендная плата будет также расти. Я призываю украинцев работать на своей земле или сдавать ее в аренду», - подчеркнул Роман Лещенко.

Министр уверен, что за несколько лет украинские земли будут стоить, как в Восточной Европе. Например, опыт Польши или Болгарии показывает, что земля выросла в цене за 10 лет функционирования рынка земли.

Как отмечает biz.today.ua, на сегодняшний день средняя стоимость гектара земли в областях, где наблюдается высокий спрос на участки (Полтавская, Сумская и Черниговская) составляет $1200-$1250. Прогнозируется, что через пять лет ценник вырастет до $2200 за 1 га.

Рынок земли в Украине, к сожалению, не работает полноценно, есть проблемы с нотариальным оформлением договоров. Об этом сообщил специалист по земельным отношениям, соучредитель Land Club Денис Башлык. В частности, он отметил, что в некоторых регионах нашей страны девять из десяти нотариусов отказываются проводить сделку. 

Ранее сообщалось, в каком регионе Украины больше всего покупают землю, и кто первый может выкупить арендуемую землю до 2024 года в Украине. По закону, покупать землю в Украине до 2024 года могут только физические лица. Преимущественное право предоставляется двум категориям граждан: пользователям недр и арендаторам сельскохозяйственных земельных участков.