Один из соратников Президента Украины Виктора Ющенко, фамилия которого фигурирует среди людей, которые якобы причастны к коррупции, Евгений Червоненко считает себя жертвой глубоко спланированной пиар-акции, передает УНИАН.

«Евгений Червоненко – один из тех, кто стал жертвой глубоко спланированной пиар-акции, которая планировалась под демократическое общество, когда эти люди знали, что не уничтожат их бизнес, не подбросят наркотики, как это было раньше», - отметил Червоненко.

Об этом он заявил в вечернем эфире «5 канала», где рассказал о своих впечатлениях об "оранжевой" революции и дал оценку нынешней политической ситуации.

Он также отметил, что еще на момент начала кризиса в «оранжевой» команде в сентябре он хотел высказать свою позицию, но ему сказали «молчи, так нужно, так лучше».

Он также обратил внимание на развитие так называемого коррупционного скандала, «когда в список троих подтянули других» (сначала экс-госсекретарь Александр Зинченко выдвинул обвинение в адрес лидера фракции «Наша Украина» Николая Мартыненко, на тот момент секретаря СНБО Петра Порошенко и тогдашнего первого помощника Президента Александра Третьякова). В этом контексте Червоненко спрашивает: «За что я сегодня прикован к этой команде?» Он в который раз повторил, что на посту министра транспорта не совершал никаких незаконных действий и не принимал незаконных решений. Касаясь выступления Президента на Майдане, Червоненко также отметил: «Сегодня Президент нас отмыл или не отмыл».

По убеждению Червоненко, причиной обвинений в адрес некоторых соратников Ющенко было то, что «всем было нужно, чтобы король остался голым, – выбить старую гвардию». Червоненко не исключает, что в реализации этого сценария могли участвовать «и люди из нашей команды, вечно вторые, третьи люди из провинции». «Я угодил под политический завал», - сказал он.

В то же время бывший министр транспорта считает, что ничто еще не потеряно. «Я как автогонщик знаю: не смотри часто в зеркало заднего вида, потому что убьешься», - сказал Червоненко. Говоря о необходимости не потерять шанс в будущем, Червоненко призывает к объединению «оранжевой» команды: «Я согласен ради политики, чтобы объединились «оранжевые» силы». Он отметил, что он сам лично думает сегодня, как быть полезным Украине. «Ну, Бог же не фраер, если он нам дал это счастье победить невозможное», - отметил Червоненко.

Оценивая события годичной давности – «оранжевой революции», бывший координатор по безопасности коалиции «Сила народа» Червоненко заявил, что это и его праздник: «Я абсолютно счастливый человек, даже если я никогда не буду министром». По его словам, сегодня «главное идти вперед, потому что мы много теряем».

Обращаясь к зрителям, Червоненко призвал «расправить плечи» и заверил их, что сегодня в Украине «ничего страшного в историческом плане не происходит».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале