Школа
16.09.2021 19:00
Учителя и родители уверены, что маленькие дети не смогут сами учиться из дома

Уже со следующего понедельника, 20 сентября, планируется переход Украины в жёлтую зону. Это значит, что работать в обычном формате смогут только те учебные заведения, где хотя бы первую прививку от ковид сделало 80 процентов персонала.

Темпы вакцинации в Украине среди педагогов отстают от требуемых норм.

Например, как сообщает корреспондент From-ua.com, в новых условиях из 119 запорожских школ могут работать только 14. Сейчас родители младшеклассников в панике. Ведь маленькие дети не смогут сами учиться из дома. При этом большинство родителей в учебное время находятся на работе и физически не могут помочь детям освоить новые для них технологии. Например, работу п формате видео конференции или ZOOM.

Педагоги также считают, что для маленьких учеников не подходит удаленная учеба. В противном случае учебный процесс будет просто сорван.

- В панике не только родители. Мы тоже не знаем, что делать с детьми, которые только начали учиться и впервые сели за парты, - считает классный руководитель первого класса одной из запорожских школ. – Мы понимаем, что младшеклассники, а особенно те детки, которые пришли в первый класс, не смогут сами учиться онлайн. Тогда их родителям придется быть постоянно рядом. Мы не знаем, как в таком формате детям преподавать школьную программу. Пропущенный учебный материал будет не реально догнать. Дети только начали учиться и получают основу знаний и вообще только привыкают к понятиям «класс», «школа», «урок», «задание»... Если не приучить их учиться с первого класса, потом может быть просто катастрофа в их дальнейшей учебе. Они не смогут воспринимать школу и уроки так, как необходимо. Для детей это будет «отсидеться» у компьютера.

Администрация самой школы пока уходит от прямого ответа, как же будут учиться ученики младшей школы.

При этом у родителей есть надежда на то, что младшеклассники, как и воспитанники детских садов, продолжат учебу в обычном формате.

Дать окончательные пояснения в школе обещают завтра вечером, в последний учебный день на этой неделе.

Напомним, в связи с усложнением эпидемиологической ситуации в Украине, в стране меняется система работы общеобразовательных учреждений. В частности, если будет объявлен жёлтый уровень опасности распространения коронавирусной инфекции, посещение школ будет возможно при вакцинации не менее 80% педагогов. Для подтверждения этого у сотрудников общеобразовательных заведений должны быть ковид-сертификаты.

Юлия Христиченко
«Новости Украины – From-UA.com»