Президент Украины Виктор Ющенко вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной Радой Украины Закон Украины "О внесении изменения в статью 21 Закона Украины "О службе в органах местного самоуправления", передает УНИАН.

В письме с предложениями Президент отмечается, что действующим законодательством право оформить пенсию в соответствии с Законом Украины "О службе в органах местного самоуправления" имеют, в частности, лица, которые работали на выборных должностях в органах местного самоуправления 8 лет и больше, или на протяжении двух и больше созывов, начиная с созыва 1990 года и у которых право на пенсию возникло после вступления в силу Закона Украины "О службе в органах местного самоуправления", то есть после 4 июля 2001 года.

Законом же, который поступил на подпись Президенту, предусматривается, что с 1 января 2006 года указанная пенсия должностным лицам местного самоуправления, которые работали в выборных должностях в органах местного самоуправления, будет назначаться независимо от времени их выхода на пенсию.

На этот счет, отмечает Президент Украины, необходимо отметить, что такое расширение круга лиц, которые будут иметь право на данную пенсию, согласно прогнозным расчетам Министерства труда и социальной политики Украины, будет нуждаться в дополнительных расходах из государственного бюджета в размере около 100 млн. грн. ежегодно.

При этом в нарушение статьи 27 Бюджетного кодекса Украины законом не определены расходы, которые следует сократить, или источники дополнительных доходов для покрытия увеличения расходов.

Кроме того, В.Ющенко отмечает, что, согласно действующему законодательству, пенсионное обеспечение должностных лиц местного самоуправления осуществляется в порядке, определенном законодательством Украины о государственной службе (часть 7 статьи 21 Закона Украины "О службе в органах местного самоуправления"). Выделение указанной выше категории должностных лиц местного самоуправления с введением назначения им соответствующей пенсии независимо от времени выхода на пенсию создаст неравные условия в пенсионном обеспечении должностных лиц местного самоуправления, государственных служащих и других лиц, пенсия которым назначается в соответствии с законодательством о государственной службе, отмечает Президент.

Напомним, изменения в статью 21 Закона Украины „О службе в органах местного самоуправления” Верховная Рада Украины приняла 3 ноября.

Закон предусматривает, что должностные лица местного самоуправления, работавшие на выборных должностях в органах местного самоуправления 8 лет и больше, или на протяжении полных двух и больше созывов при наличии общего трудового стажа для мужчин - не менее 25 лет, для женщин - не менее 20 лет имеют право на пенсию государственных служащих независимо от периода, в который они работали на таких должностях, и времени их выхода, на пенсию.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале