Год спустя Оранжевая революция тускнеет, пишет в среду, 23 ноября, британская газета "The Independent", передает УНИАН.

"Толпы украинцев, размахивавших оранжевыми флагами, во вторник, 22 ноября, собрались на главной площади Киева, чтобы отметить первую годовщину начала Оранжевой революции. Но вместо веселого праздника это детально спланированное мероприятие стало смесью воспоминаний и обсуждения драматических событий, которые привели к падению правительства. Приглушенный тон данного мероприятия объясняется трудным первым годом для двух личностей, пришедших к власти на волне народного протеста: Виктора Ющенко, лидера оппозиции, ставшего президентом, и Юлии Тимошенко, женщины, вознесенной в премьер-министры, а позже внезапно отправленной в отставку".

Как отмечает издание, "год спустя оптимизм народа скис вследствие обвинений в адрес руководителей "оранжевого" правительства в том, что они не сумели покончить с эндемической коррупцией, против которой вели кампанию, и арестовать ключевые фигуры в администрации скомпрометированного Леонида Кучмы".

По мнению "The Independent", наиболее пагубным для В. Ющенко является обвинение в том, что его администрация тормозит расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Александр Турчинов, возглавивший после Оранжевой революции Службу безопасности Украины, сказал, что, по его мнению, расследованию дела Г. Гонгадзе препятствует сам действующий Президент, пишет газета. Тупик в расследовании дела Г. Гонгадзе показателен для настроений общественности, что в стране мало что изменилось. Старшие офицеры милиции из расположенного на востоке страны Харькова, которые в прошлом году рискнули рассказать о том, как режим Л. Кучмы принуждал милиционеров и других государственных служащих сотрудничать в деле подтасовки результатов выборов, на этой неделе пожаловались, что мало что изменилось, пишет "The Independent".

Французская "Le Monde" отмечает, что большинство украинцев разочарованы. "Несмотря на то, что торжества по случаю годовщины "оранжевой революции" в Киеве были многолюдными, большинство украинцев сегодня разочарованы отсутствием быстрых перемен к лучшему в экономическом и социальном плане. И больше половины из них (58,1%) считают, что власть не выполняет своих обещаний".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале