жилье
19.09.2021 21:16
Ставка налога на жилье ежегодно определяется, исходя из размера минимальной зарплаты за предыдущий год.

Налог на жилье в 2022 году вырастет по сравнению с тем, который платили в нынешнем году, на 21%.

При этом алгоритм и сроки начисления, а также сроки платежа этого налога останутся прежними. Более всего придется заплатить владельцам роскошных квартир и особняков с большой площадью, пишет Glavcom.

Ставка налога на жилье ежегодно определяется, исходя из размера минимальной зарплаты за предыдущий год. В частности, в этом году за основу была взята прошлогодняя минималка в размере 4720 гривен. За каждый лишний квадратный метр жилплощади нужно было заплатить 1,5% от минималки или 70,8 гривны.

Ну, а поскольку в 2022 году уже будет браться за основу минимальная зарплата за 2021 год, то полтора процента нужно будет брать от 6000 гривен. Таким образом, каждый избыточный квадратный метр жилья обойдется украинцам уже в 90 гривен.

Напомним, что налог на жилье нужно платить не со всей площади квартиры или дома, а только с избыточной. Для квартир таковой считается площадь, превышающая 60 квадратных метров, а для домов – 120.

Однако дороже всего избыточная жилплощадь обойдется обитателям роскошных особняков и квартир. Для них, кроме налога на каждый лишний квадратный метр, предусмотрена еще и фиксированная сумма, которая платится не вместо, а наряду с этим налогом. Эта сумма равна 25 тысячам гривен.

Кроме того, следует помнить, что налог на жилье платится раз в год за предыдущий год. То есть, если вы приобрели себе просторную недвижимость в 2021 году, то в этом году за нее платить еще не нужно. Налог вступит в силу, начиная с 2022 года.

При этом налог на жилье платится независимо от того, сколько человек проживает в квартире или доме. И в этом, пожалуй, заложен элемент социальной несправедливости, ибо одно дело, когда в 60 "квадратах" обитает один человек, и совсем другое – когда там ютятся родители со взрослыми детьми и внуками.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале