"Визит Михаила Фрадкова для Украины – знаковый. Он говорит о том, что Россия пытается строить с нашим государством новую систему взаимоотношений". Об этом заявил лидер политической партии "Социалистическая Украина" Владимир Гошовский, комментируя визит Фрадкова в Украину. Об этом сообщает пресс-служба партии.

"Вопрос, на мой взгляд, в том, насколько украинская сторона, украинские внешнеполитические ведомства со своей стороны сумеют выстроить эти отношения, не растеряв уже наработанного позитива в отношениях с Россией, - продолжил лидер "Социалистической Украины". - Уверен, что мнение, будто Украине нужно радикально решать между кем - Западом или Россией – выбирать, губительно для нашего государства. Такая политика вредна и опасна для украинцев".

"Позиция «Социалистической Украины» заключается в следующем, - сказал В. Гошовский. - Украина – независимое государство, главным приоритетом и основной ценностью которого являются жизнь, благосостояние и возможности развития каждого его гражданина.

Именно с таких позиций должна строиться наша внешняя политика. Украина должна находиться в дружеских отношениях с другими странами. А экономическая тактика государства должна базироваться на взаимовыгодных переговорах, на стремлении к обоюдовыгодному сотрудничеству.

Не должно быть крена ни в сторону зависимости, ни в сторону конфронтации. Например, с одной стороны, брать у России газ по каким-то особым, льготным ценам - значит попасть в определенную политическую зависимость".

"С другой стороны – необоснованное повышение аренды за размещение баз Черноморского флота, за аренду крымской «НИТКИ» также не способствует налаживанию добрососедских отношений с Россией.

Считаю, что нормальная в украино-российских отношениях позиция – это европейская цена на газ, европейская цена за транспортировку газа, европейские условия определения стоимости аренды баз Черноморского флота России. При соблюдении таких условий геополитическое положение Украины будет играть не во вред нашему государству, как это происходит до сегодняшнего времени, а на пользу.

Именно на экономическую составляющую мы должны в первую очередь смотреть и при рассмотрении вопросов о ЕЭП с Россией, о вступлении в ВТО и другие международные организации.

Сегодняшняя же власть исключительно экономические вопросы решает политическими методами. Это недопустимо, это говорит лишь о несостоятельности нынешнего Кабинета Министров. На самом деле ситуация проста: есть объем экспорта украинских товаров в Россию, есть объем экспорта в Европу, есть объемы импорта. И этот товарооборот должен постоянно увеличиваться", - рассказал лидер "Социалистической Украины".

"Соответственно, должен выстраиваться баланс межгосударственных интересов. Доминантой при принятии решений здесь должна быть не политическая конъюнктура, а стимулирование производства в Украине, стремление к скорейшему переходу от экономики колониальной к экономике производственной, к постоянному улучшению жизни каждого гражданина Украины", - резюмировал В. Гошовский.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале