Жители села Тернив на Сумщине в отчаянии – за несколько дней люди лишились почти половины куриных хозяйств. Местные ветеринары уверяют, что это не птичий грипп, передает ОБКОМ.

Болеть домашняя птица в Тернах начала месяц назад. На окраине поселка. В течение последней недели куриный недуг перекинулся и на другие улицы.

Крестьяне говорят, что неизвестная болезнь поражает только кур. Гуси и утки чувствуют себя хорошо, разве что немного снизился аппетит. За считанные дни Ольга Мазна недосчиталась тридцати пяти кур. Женщина жалуется, что инфекцию занесла родственница: «У нее начали пропадать, и она порезала их и привезла к нам тушить. Она потушила, повезла, и через неделю начали у нас массово болеть».

Через несколько дней заболели куры и у ее соседа. Хозяин пока не знает, как уберечь домашнюю птицу. Характерные симптомы неизвестной болезни он уже распознает и без помощи врача: «Сначала у них опускались крылья, это самое первое, потом они начинали хрипеть, как кашляют или чихают. После этого голова у них постоянно опущена. И глаза стеклянные».

Крестьян успокаивают – куриного гриппа в селе нет, птицу убивает болезнь ньюкасла – то есть поражение внутренних органов.

Анатолий Красько, заведующий Тернивской ветлечебницей: «Мы сделали прививки вакциной против заболевания ньюкасла, кровь отсылали в Сумскую лабораторию. Гриппа как такового не выявлено по всей Украине и у нас».

Ветеринары говорят, инфекция пришла из соседнего Буринского района, где также наблюдался массовый падеж домашней птицы. Для здоровья человека куриная болезнь ньюкасла угрозы не несет. И все же в сельсовете жителям не советуют кому-нибудь рассказывать о болезни.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале