ноут
22.09.2021 15:20
Украинцам советуют не ждать пенсионной реформы, а рассчитывать на себя, откладывая сбережения

В Украине оформить пенсии и субсидии можно будет через "Дію". Кабмин Украины одобрил изменения в экспериментальный проект по реализации функционалов первой очереди Единой информационной системы социальной сферы. Проект был начат в 2020 году. Об этом говорилось на заседании правительства 22 сентября, которое транслировалось на Youtube.

Проектом предусмотрено предоставление таких услуг:

обращение в электронной форме за назначением пенсий, жилищных субсидий, по назначению государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, за предоставлением социальных услуг,  по назначению компенсации физическим лицам, предоставляющим социальные услуги.

Документом предусматривается возможность получения указанных услуг с помощью Портала "Дія".

Ранее сообщалось, что выход на пенсию в Украине зависит не только от возраста, но и от количества страхового стажа. Таким стажем считаются годы, в которые сам украинец или его работодатель делали отчисления в Пенсионный фонд. Чем меньше стажа – тем дольше придется ждать заслуженного отдыха. 

Советник руководителя Офиса президента Тимофей Милованов посоветовал украинцам не ждать пенсионной реформы, а рассчитывать на себя, откладывая сбережения. Собственно, так некоторые украинцы и делают, не ждут помощи от государства, а полностью пытаются положиться на себя - в стране нестабильная ситуация, многое меняется, и уверенности в застрашнем дне нет ни у кого.

По статистике Минсоцполитики в Украине, по состоянию на 2021 год, меньше чем 13 миллионов работающего населения, в то время, как пенсионеров – 11,1 миллиона человек.